Опубликовано: 01.10.2018, 09:42
 

Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий


[image]

С 28 по 29 сентября 2018 года в Сочи проходил "Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий", организатором которого выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В работе форума приняли участие более 500 человек, в том числе представители Администрации Президента Российской Федерации, посольств стран-членов ЮНИДО, МАГАТЭ и ЮНЕСКО, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители руководства предприятий и банков, а также ректоры ведущих российских и зарубежных университетов.

В рамках мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы развития природоподобных технологий, возможных механизмов их внедрения, рисков и вызовов, связанных с формированием природоподобной техносферы и институтов развития, а также природоподобной экономики в целом.

О внедрении аддитивных технологий в российскую промышленность рассказал на одной из панельных сессий форума начальник научно-исследовательского отделения ВИАМ Михаил Михайлович Бакрадзе.

В частности, представитель ВИАМ отметил, что аддитивные технологии относятся к классу природоподобных технологий. Они обеспечивают значительное снижение уровня потребления энергии на производстве, повышают производительность до 30 раз и позволяют изготавливать детали, спроектированные на принципах бионического дизайна.

В своем докладе Михаил Бакрадзе уделил особое внимание организованному в ВИАМ замкнутому циклу аддитивного производства, к слову, первому в Российской Федерации. "Созданная в нашем институте инфраструктура производства металлопорошковых композиций с общей производительной мощностью до 190 тонн в год позволяет полностью обеспечить потребности промышленных предприятий России", - подчеркнул он.

По его словам, компетенции института в области аддитивных технологий позволяют применять их в различных сферах, в том числе и в медицине. "Опыт ВИАМ в области разработки материалов, аддитивных технологий и специализированного проектирования дает возможность изготавливать детали с применением персонализированной оптимизации. Благодаря этому можно значительно облегчить изделие (более чем на 30%) при сохранении прочностных характеристик", - отметил Михаил Бакрадзе.

Он также заявил, что для дальнейшего успешного развития аддитивных технологий в нашей стране на базе ВИАМ был разработан Комплексный план мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в Российской Федерации до 2025 года, на основе которого крайне важно в сжатые сроки сформировать государственную подпрограмму "Развитие аддитивных технологий".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)

Комментарии к новости