Опубликовано: 01.10.2018, 12:44
 

Мобильный радиоизмерительный комплекс впервые применен для
тестирования системы посадки


[image]

Мобильный радиоизмерительный комплекс, созданный компанией Курсир, R&D подразделением Объединения РТС, впервые был задействован для проведения проверки точности настройки системы посадки в действующем гражданском аэропорту Челябинска. Благодаря использованию комплекса удалось оперативно обнаружить отклонения в настройках оборудования и восстановить работоспособность системы.

Решение об использовании мобильного радиоизмерительного комплекса (МРК Курсир) для проведения проверки системы посадки было принято после получения замечаний на неточность настройки оборудования от летного состава авиакомпаний, выполняющих полеты в Челябинск. Проведение тестирования с помощью наземных средств диагностики не позволило обнаружить отклонений в работе системы. В то же время, летная проверка с применением МРК Курсир оперативно выявила некорректность настройки глиссадного радиомаяка. Проведенные работы по настройке системы посадки позволили восстановить точность функционирования оборудования, что было подтверждено последующими летными проверками с применением специализированного самолета - летающей лаборатории.

Заместитель начальника Центра ОВД - начальник службы ЭРТОС Челябинского Центра ОВД филиала "Аэронавигация Урала" Виктор Коростелев обратил внимание на минимальные сроки проведения предварительной проверки и сокращение летного времени специализированного самолета-лаборатории. "Использование мобильного радиоизмерительного комплекса помогло оперативно выполнить предварительную оценку параметров, по которой можно было судить о наличии отклонений в работе радиомаячной системы, - констатировал он. - На мой взгляд, оптимально использовать комплекс при вводе в эксплуатацию нового оборудования, когда организация, осуществляющая пуско-наладку, проведет с его помощью предварительную настройку, а самолет-лаборатория выполнит проверку. Это позволит существенно сократить летное время".

В свою очередь, руководитель Компании Курсир Виталий Муниров отметил, что для операторов аэропортов открывается возможность проводить проверки работоспособности радиотехнического оборудования в кратчайшие сроки. "Мобильный радиоизмерительный комплекс можно доставить на место проведения работ авиатранспортом, а подготовка к работе и выполнение облета занимают считанные часы, - подчеркнул он. - Таким образом, операторы аэропортов могут сэкономить время и оптимизировать затраты по сравнению с использованием самолетов - летающих лабораторий".

Компания Курсир создана в 2015 году для осуществления научно-практических исследований в области систем посадки и навигации, а также систем их диагностики и контроля. Резидент Инновационного центра "Сколково".

Мобильный радиоизмерительный комплекс, разработанный Компанией Курсир, предназначен для проведения летных проверок средств радиотехнического обеспечения полетов. Комплекс отличается высокой функциональностью: с его помощью можно измерять параметры таких средств РТОП, как автоматический радиопеленгатор, маркерный, курсовой и глиссадный радиомаяки, азимутальный и дальномерный радиомаяки, приводная радиостанция и светосигнальное оборудование. За счет малой массы и компактных размеров комплекс размещается на борту беспилотного летательного аппарата. По сравнению с традиционными измерительными системами, в качестве носителей которых выступают самолеты, новинка позволяет значительно уменьшить стоимость выполнения летных проверок за счет сокращения расходов на выполнение многочасовых полетов в зоне аэродрома и перелетов между аэропортами, а также исключения затрат на оплату труда летных экипажей.

 
Другие пресс-релизы «НПО "РТС"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПО "РТС"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости