Опубликовано: 01.10.2018, 15:49
 

В Мурманской области должно удвоиться число вылетов санитарной авиации


[image]

Вопрос оказания скорой медицинской помощи в труднодоступных местах и отдаленных населенных пунктах нашего региона при помощи санитарной авиации власти рассмотрели сегодня на оперативном совещании в правительстве области, которое провела губернатор Марина Ковтун.

- От того, насколько быстро будет оказана медицинская помощь, зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Мы в 2019 году намерены войти в программу Российской Федерации по развитию санитарной авиации, - подчеркнула глава региона.

Подробнее о планах по реализации этого проекта доложила заместитель министра здравоохранения Людмила Ушакова:

- Специализированная, в том числе авиационная медпомощь на территории Мурманской области сейчас оказывается территориальным центром медицины катастроф, который является структурным подразделением областной клинической больницы. Авиационные услуги по выполнению заданий выполняются на условиях аутсорсинга Вологодской авиакомпанией. В основном полеты осуществляются в отдаленные населенные пункты - Краснощелье, ЗАТО Островной, Чапома, Чаваньга, Пялица, Тетрино и другие. В соответствии с распоряжением правительства России от 28 июля 2018 года министерство здравоохранения Мурманской области провело предварительные переговоры с руководством Северо-Западного филиала акционерного общества "Национальная служба санитарной авиации", которое нам рекомендуют для выполнения санитарных заданий. На следующей недели в Мурманск должны прибыть представители Минздрава России и руководства названной компании для переговоров...

- Я правильно понимаю, что, если мы входим в этот проект, это позволит нам увеличить количество вылетов в два раза - уточнила Марина Ковтун.

- Не только это, но и иметь свою более мобильную санитарную авиацию, - ответила Людмила Ушакова.

- Самое главное здесь вопросы кадровой обеспеченности. Лечат специалисты - реаниматологи, хирурги, неонатологи. Увеличение числа полетов санитарной авиации должно изменить и подходы к формированию этих медицинских бригад. Я прошу этот вопрос очень внимательно проработать, - подвела итог губернатор Марина Ковтун.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Мурманский вестник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости