Опубликовано: 02.10.2018, 10:59
 

Ученые ЦАГИ приняли участие в VII Всероссийской конференции "Вычислительный эксперимент в аэроакустике"


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского выступили с докладами на VII Всероссийской конференции "Вычислительный эксперимент в аэроакустике" в г. Светлогорске (Калининградская область).

Ученые ЦАГИ представили научные сообщения различной тематики - от вихреразрешающих подходов к моделированию турбулентных течений до вопросов управления потоком в численном и реальном эксперименте.

Так, доклад молодого специалиста Игоря Боснякова был посвящен изучению разрывного метода Галеркина высокого порядка, который позволяет достичь повышенной точности получаемых расчетных результатов при сравнительно меньших вычислительных затратах. Метод успешно применяется, в частности, при изучении вихревых следов за самолетами и шума в струях сопел двигателей.

Начальник отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Андрей Волков рассказал о совместной с Институтом теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН разработке тестового случая на основе задачи об истечении струи из двухконтурного сопла. Тестовый случай предназначен для валидации расчетных методов на основе LES моделей. В работе экспериментальные результаты, полученные в ИТПМ, сравниваются с расчетами по компьютерным программам ЦАГИ и Института прикладной математики имени М.В. Келдыша.

В рамках конференции прошел V Международный семинар с одноименным названием. В числе прочих в нем принял участие начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП "ЦАГИ" Виктор Копьев. Его доклад был посвящен возможности активного управления волнами неустойчивости в невозбужденных турбулентных струях. "Разработка методов снижения шума должна основываться на понимании физических механизмов его генерации. В настоящее время такое понимание базируется на решении упрощенных модельных задач. В перспективе мы рассчитываем, что развитие вычислительных методов поможет дополнить имеющиеся к настоящему времени модели шумообразования", - подчеркнул Виктор Копьев.

Всероссийская конференция "Вычислительный эксперимент в аэроакустике" проводится раз в два года, начиная с 2006 года. В этом году целью мероприятия было обсуждение современных подходов к численному моделированию авиационного шума и перспектив их применения для решения практических задач аэроакустики. Наряду с ЦАГИ, в конференции приняли участие делегации ЦИАМ, РКК "Энергия", Акустического института имени академика Н.Н. Андреева, ПАО "Компания "Сухой" и других предприятий.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЭНЕРГИЯ (в процессе тестирования)

Комментарии к новости