Опубликовано: 02.10.2018, 11:22
 

В Саратове строят новый аэровокзальный комплекс


[image]

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проекты I очереди строительства объектов нового саратовского аэропорта, получившего название "Гагарин". По итогам изучения повторно представленных материалов выданы положительные заключения.

Строительство нового международного аэропорта Саратова - крупнейший инфраструктурный проект, реализуемый сегодня на территории региона. Планируется, что ввод нового аэропорта в эксплуатацию позволит добиться устойчивого развития авиационных перевозок и снижения тарифов, а также обеспечит эксплуатацию более экономичных и вместительных типов ВС и существенно расширит маршрутную сеть в регионе. Работы ведутся в рамках выполнения ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)".

Строительство комплекса ведется в 20 км от Саратова в районе села Сабуровка. Первый из проектов, получивших положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает решения по строительству объектов "Гагарина", финансируемых за счет средств инвестора. Возводимый комплекс зданий и сооружений предназначен для выполнения технологических процессов обслуживания пассажиров, переработки грузов и почты, технического обслуживания воздушных судов, удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд аэропорта, размещения административного персонала и персонала государственных контрольных органов.

Трехэтажное здание терминала, на создание внешнего и внутреннего облика которого повлияли волжские мотивы, будет вмещать залы прилета/вылета, зоны обработки и выдачи, регистрации и оформления стандартного и негабаритного багажа, медпункт, зал повышенной комфортности, выходы на посадку к перронным автобусам. Здесь же будут расположены зоны паспортного и таможенного контроля, офисные помещения служб аэровокзала, комнаты матери и ребенка, залы ожидания вылета с коммерческими зонами торговли и общепита, пешеходные мосты к телетрапам и другие помещения. Пропускная способность аэровокзала составит 570 пассажиров в час.

Также в состав возводимых в рамках проекта объектов аэропортового комплекса входят административное и технологическое здания, здания государственных и контрольных органов, склад химреагентов и противообледенительной жидкости, мастерская ремонта техники, топливозаправочный пункт, склад магазина беспошлинной торговли, цех бортового питания, грузовой и кинологический комплексы и другие подобъекты.

В ходе реализации второго проекта I очереди строительства "Гагарина" возводятся объекты федеральной собственности, под которые выделен участок площадью 2 633 557 кв.м. В том числе - взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием, рулежные дорожки, перрон для размещения двадцати воздушных судов на время обслуживания пассажиров, обработки почты и грузов, заправки и технического обслуживания воздушных судов.

Планируется, что аэропорт Гагарин будет введен в эксплуатацию в 2019 году. При этом строительство объектов III очереди, предусматривающей расширение аэровокзала, продолжится до 2035 года.

 
Другие пресс-релизы «ФАУ "Главгосэкспертиза России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФАУ "Главгосэкспертиза России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Инфраструктурный Проект (в процессе тестирования)

Комментарии к новости