Опубликовано: 02.10.2018, 14:21
 

"Росэлектроника" создает производственную систему для повышения операционной эффективности


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех внедряет инструменты бережливого производства в рамках построения единой производственной системы "Электроника". Благодаря использованию lean-инструментов планируется повысить производительность труда на предприятиях, обеспечить высокое качество выпускаемых изделий, сократить время производства и снизить себестоимость готовой продукции.

Первыми предприятиями по развитию производственных систем стали АО "Рязанский радиозавод" и ПАО "Ковылкинский электромеханический завод" (ПАО "КЭМЗ"), АО "Завод полупроводниковых приборов" (Йошкар-Ола) и АО "Радиозавод" (Пенза). Их совокупный экономический эффект от применения инструментов бережливого производства составил более 150 млн. руб.

Методологию бережливого производства и лучшие практики по повышению операционной эффективности обсудили представители 55 предприятий "Росэлектроники" в рамках III конференции по развитию производственных систем, которая прошла на базе ПАО "КЭМЗ" в г.Ковылкино.

Благодаря использованию lean-инструментов на всех ключевых производственных этапах, ПАО "КЭМЗ" повысило производительность труда на 10%, снизило время изготовления продукции на 20%, сократило потери в производственном цикле, повысило процент сдачи готовой продукции с первого предъявления до 97%. С 2014 года финансовая экономия по результатам внедрения инструментов бережливого производства в ПАО "КЭМЗ" составила 15 млн рублей.

"Формирование производственной системы на предприятиях "Росэлектроники" позволит нашим предприятиям, выпускающим очень широкую номенклатуру продукции, использовать единые подходы и инструменты для повышения операционной эффективности. Больше 50% проблем решаются не инструкциями и новой техникой, а эффективной организацией рабочего процесса на местах", - отметил заместитель генерального директора по технической политике и технологическому развитию АО "Росэлектроника" Андрей Чендаров.

"Производственная система - важнейшая часть корпоративной культуры компании. Культуры, направленной на постоянное совершенствование и движение вперед. А в любых изменениях самое главное - это люди. Именно они являются драйверами процесса. И тут важно, чтобы каждый сотрудник понимал цели и задачи этих изменений", - подчеркнула заместитель генерального директора по организационному развитию АО "Росэлектроника" Наталья Транковская.

"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости