Автор: Яна Войцеховская
Опубликовано: 03.10.2018, 08:11
 

Аэродромам региона готовят концепцию

Развитие авиационной инфраструктуры спланировали до 2030 года


[image]

Как стало известно "Ъ", АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" подготовила и согласовала с комитетом по транспорту и областным управлением по транспорту "Концепцию развития инфраструктуры для авиации" до 2030 года. В документе предлагается зарезервировать земли, на которых может появиться авиационная инфраструктура (аэродромы, посадочные площадки, вертодромы), и использовать механизм государственно-частного партнерства, чтобы реконструировать аэродромы. Перспективными названы 17 инфраструктурных объектов.

Количество аэропортов в Петербурге и Ленобласти сократилось с 17 в 1992 году до одного в 2018 году, говорится в документе (есть в распоряжении "Ъ"). После распада СССР количество объектов инфраструктуры воздушного транспорта резко уменьшилось, констатируют в ведомстве. Из-за сокращения финансирования, а также нерентабельности содержания этих объектов стали развиваться более бюджетные виды транспорта (железнодорожное и наземное сообщение), отмечают чиновники.

До 1992 года авиационная инфраструктура Петербурга и Ленобласти включала международный аэропорт Пулково, аэропорт местных воздушных линий Ржевка, имевший приписные аэродромы Тихвин, Лодейное Поле, Кингисепп, Бокситогорск, а также сеть взлетно-посадочных полос для выполнения авиахимсельхозработ на полях области.

В Петербурге и Ленобласти существует дефицит аэродромов гражданской авиации, считают в дирекции. Чиновники отмечают, что создание сети аэродромов для региональных перевозок, деловой авиации и спецбортов в Петербурге и Ленобласти "крайне актуально", потому что стратегия существующего аэропорта Пулково, как подчеркивается в документе, не предполагает развития региональной авиации и авиации общего назначения.

К перспективным объектам дирекция относит посадочные площадки Бычье Поле, Горелово, Гостилицы, Касимово, Кингисепп, Кириши, Кусино, Хели Драйв, Кузнецово, аэродромы Горская, Громово, Левашово, Лодейное Поле, Прибылово, Сиверская, Тихвин, а также проектируемый грузовой аэропорт в Усть-Луге.

В частности, Бычье Поле предлагают использовать как площадку санитарно-спасательной и деловой авиации, для чего необходимо реконструировать ВПП и построить терминал. Аэродром Горская, предполагают чиновники, станет центром парашютного спорта. Левашово может обслуживать суда деловой авиации и спецборты. Хели Драйв может стать вертодромом, посадочной площадкой для судов санавиации. Из ранее представленных проектов в Сиверском аэродроме предлагается сделать лоукост-терминал и обслуживать деловую авиацию (потенциальный инвестор - ГК "Евросиб"), в Усть-Луге - грузовой аэропорт.

По данным дирекции, парк воздушных судов (ВС) в Петербурге и Ленобласти насчитывает около 170 самолетов (без учета дальнемагистральных судов). Это такие ВС, как Cessna, Eurocopter, Robinson, Agusta, Bell, Gulfsteram, Beechcraft Premier, Cessna Citation, Як-18Т, Ми-8, Ка-32.

Пик прибытия деловой авиации в Петербурге - проведение ПМЭФ. В 2018 году Пулково обслужил 3110 рейсов, более четверти из них - 836 взлетно-посадочных операций - пришлось на воздушные суда деловой авиации, это на 15% больше, чем в период ПМЭФ 2017 года. В управляющей компании Пулково "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) напомнили, что реконструкция аэропорта была проведена на средства инвестора в рамках ГЧП. Инвестиционная и финансовая модель проекта предполагает ориентацию на развитие коммерческих, региональных авиаперевозок и авиации общего назначения (Пулково является аэродромом совместного базирования Росгвардии и МЧС), заявили в ВВСС. Говорить о том, что позиция Пулково не предусматривает развитие авиации общего назначения неверно, подчеркивают в ВВСС. Услуги деловой авиации в аэропорту оказывают ВВСС, "Авиа Групп Норд" и "ДжетПорт СПб". Давать оценку влияния "Концепции развития инфраструктуры для авиации" на бизнес преждевременно, считают в ВВСС.

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что "декларация о намерениях", подготовленная ведомством, здраво признает необходимость механизмов ГЧП для реализации инфраструктурных проектов. Городу может потребоваться дополнительный аэродром для размещения деловой авиации в дни ПМЭФ, считает эксперт. Рейсы маленьких самолетов вместимостью до 20 пассажиров Пулково неинтересны, говорит господин Пантелеев. Чаще всего, указывает эксперт, это дотационные рейсы, которые занимают слоты, но не приносят прибыль оператору аэропорта. С другой стороны, добавляет господин Пантелеев, если речь идет о местных авиаперевозках на самолетах с 50 местами, то это затрагивает бизнес-интересы Пулково. Однако, отмечает он, переносить рейсы со "стыковочным потенциалом" (с пересадкой в Петербурге на направления в Европу) на региональные аэродромы невыгодно авиакомпаниям из-за потери транзитного пассажиропотока.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 3 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости