Автор: Яна Войцеховская
Опубликовано: 05.10.2018, 08:45
 

Диспетчерам расширили границы

Из Петербурга будет осуществляться аэронавигация на Северо-Западе и Северном Урале


[image]

Главгосэкспертиза одобрила строительство здания для организации и обслуживания воздушного движения в Петербурге. Укрупненный центр аэронавигации планируют ввести в эксплуатацию в начале 2020 года. После реконструкции центра из Петербурга будет осуществляться диспетчеризация воздушного движения на Северо-Западе и Северном Урале. Это повысит эффективность аэронавигационного обслуживания и будет отвечать растущей интенсивности воздушного движения в регионе, считают авиационные власти.

ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (ГК по ОрВД под ведомством Росавиации) получило одобрение Главгосэкспертизы после того, как откорректировало проект строительства укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения (УЦ ЕС ОВД). Здание будет использоваться для организации и обслуживания воздушного движения в границах петербургского, мурманского, архангельского (в том числе нарьян-марского сектора), котласского, вологодского и сыктывкарского районных центров ЕС ОРВД. Сейчас эти центры входят в филиалы "Аэронавигация Северо-Запада" и "Аэронавигация Северного Урала".

Общая площадь здания составит 5,5 тыс. кв. м, оно строится в Пулково. В здании разместят центр планирования полетов и главный диспетчерский зал. Данные о штатной численности центра в ГК ОрВД не называют. Ориентировочная дата ввода УЦ в эксплуатацию - первый квартал 2020 года, сообщили "Ъ" в госкорпорации, пояснив, что девять месяцев продлится изготовление оборудования, еще четыре месяца уйдет на эксплуатационные и приемочные испытания. Ранее закончить строительство предполагалось в 2017 году, но сроки переносились. В ГК по ОрВД сослались на технические причины. Генпроектировщик - концерн ВКО "Алмаз-Антей". Источник финансирования строительства - собственные средства организации. В ГК ОрВД сумму инвестиций не раскрыли. В Росавиации на запрос "Ъ" не ответили. Но, например, новый центр управления полетами (ЦУП) в московском авиаузле обошелся в 3,5 млрд рублей. Здание УЦ в Петербурге, согласно оценке специалистов, будет стоить дешевле.

Петербургский центр аэронавигации входит в число наиболее загруженных в России, говорится на сайте ФГУП. Сеть воздушных трасс простирается на 750 км от города, обслуживается много международных рейсов и более 70 авиакомпаний. 60% воздушного движения в зоне составляет транзитный поток, в том числе по участкам воздушной трассы Транссиба.

Согласно ФЦП "Модернизация ЕС ОрВД РФ 2009-2020", к 2020 году в России будет 12 УЦ и один региональный центр в Калининграде. В 2018 году будут введены в эксплуатацию УЦ в Тюмени и в Екатеринбурге, сообщили "Ъ" в госкорпорации.

В прошлом году выручка ГК по ОрВД впервые с 2014 года снизилась на 0,6%, до 93,1 млрд рублей, а чистая прибыль - на 10,9%, до 14,6 млрд рублей, несмотря на рост аэронавигационного обслуживания (АНО) на трассах. Причиной падения показателей во ФГУП называли укрепление рубля к доллару и стагнацию тарифов. Доходы от АНО иностранных авиакомпаний в районе аэродромов выросли на 3,1%, до 3,1 млрд рублей, а на трассах упали на 4,2%, до 69 млрд рублей. Доходы ФГУП от российских пользователей на трассе увеличились на 16,2%, до 12,8 млрд рублей, в районе аэродромов - на 10,8%, до 6,8 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости