Опубликовано: 05.10.2018, 08:54
 

"Аэропорты регионов" поддержали идею присвоения воздушным гаваням РФ имен известных людей

По мнению директора холдинга по стратегическим коммуникациям Евгения Красикова, это возможность рассказать о выдающихся соотечественниках с помощью интересных и современных мультимедийных экспозиций


[image]

Холдинг "Аэропорты регионов" поддерживает идею о присвоении воздушным гаваням дополнительно имен известных соотечественников по проекту "Великие имена России". Об этом сообщил в четверг ТАСС директор холдинга по стратегическим коммуникациям Евгений Красиков.

С предложением дать аэропортам дополнительные названия выступил в четверг на круглом столе в Общественной палате (ОП) РФ председатель Патриаршего совета по культуре, член президиума Общества русской словесности, митрополит Тихон. Он предложил назвать основные аэропорты России именами великих соотечественников, а также оформить их так, чтобы люди могли узнать что-то важное об истории и культуре России. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал эту идею правильной для популяризации истории и культуры, отметив, что названия должны быть известны не только внутри страны, но и за рубежом, а при выборе должно учитываться мнение народа. Предложение ранее в четверг также поддержала вице-премьер Ольга Голодец.

"С учетом нашего опыта мы идею присвоения имен великих российских деятелей истории, культуры и государственников поддерживаем, потому что считаем, что аэропорт - это не просто транспортная функция, но и прямом смысле слова воздушные ворота региона. Большинство людей, прилетающих в регион, начинают свое знакомство с ним именно здесь. И это здорово, когда мы можем сразу погрузить их в локальный культурный контекст, показать основные, идентичные этой территории образы, ее достижения и предметы гордости ее жителей", - сказал Красиков.

По его словам, не только иностранные гости, но и российская молодежь не всегда хорошо знает историю своей страны, великих соотечественников и их свершения. "У нас появляется возможность рассказать об этом широкой аудитории, причем не в формате скучных пыльных музейных полок, а в формате интересных современных мультимедийных экспозиций", - отметил он.

Красиков подчеркнул, что речь идет не о переименовании, а о присвоении имен аэропортам с сохранением существующих названий. "Есть опыт, например, Платов в Ростове-на-Дону, когда название выбиралось в результате широкого общественного обсуждения и последующего интернет-голосования. Когда имя было выбрано, мы реализовали в интерьерах терминала проект, который позволил рассказать пассажирам о знаменитом атамане (Матвее) Платове, чье имя носит аэропорт", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас холдинг также занимается строительством аэропорта в Саратове - воздушная гавань уже получила имя Юрия Гагарина. "Там мы также реализуем проект создания мультимедийной экспозиции, но уже, как можно догадаться, с космической тематикой", - пояснил собеседник агентства.

О проекте

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект будет реализован в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений. На круглом столе в ОП РФ обсудят детали организации и проведения общенационального конкурса по присвоению имен аэропортам, который начнется осенью текущего года.

Инициаторами проекта выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. ОП РФ выступила агрегатором инициатив по реализации данной идеи. Обсуждение и формирование лонг- листов возможных наименований пройдет на площадках региональных общественных палат.

"Аэропорты Регионов" - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является группа компаний "Ренова". В холдинг входят международные аэропорты Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), Стригино (Нижний Новгород) и Платов (Ростов-на-Дону).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости