Опубликовано: 05.10.2018, 09:12
 

"Великие имена России": аэропортам присвоят имена известных россиян

В результате общероссийского конкурса аэропорты получат имена великих людей страны


[image]

В Общественной палате РФ 4 октября презентовали масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Проект, получивший название "Великие имена России", не призван заменить уже существующие названия, речь идет лишь об их дополнении.

"В России много великих имен, и это для страны, я бы сказал, исторический капитал, но мне кажется, что мы не всегда рачительно относимся к этому историческому капиталу, а скорее, относимся к нему расточительно, - сказал глава ОП РФ Валерий Фадеев. - Проект "Великие имена России" - это общественная инициатива, с ней выступили Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ тоже решила принять в этом участие и координировать эту работу".

Выбирать имена для аэропортов предложено с помощью общенационального конкурса, который будет организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений.

Предполагается, что по итогам конкурса официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек будут дополнены именами выдающихся соотечественников.

"Почему именно аэропорты? Недавно я был в Ростове-на-Дону, где открылся новый аэропорт к чемпионату миру по футболу, и была дискуссия, как его назвать. Местные власти поступили мудро, организовав народное голосование. И назвали его в честь выдающегося генерала Платова, героя войны 1812 года. Вот оно, правильное решение! Те миллионы людей, кто проходит через аэропорт, узнают, кто такой генерал Платов. Это такое простое, понятное решение", - подчеркнул Фадеев.

Глава ОП РФ пояснил, что общественное обсуждение с привлечением широкого круга представителей общественных объединений и движений региона, почетных жителей города, а также всех заинтересованных лиц будут организовывать региональные общественные палаты. В Год добровольца к реализации проекта будут привлечены "Волонтеры Победы" - самая крупная добровольческая организация России. Именно они развернут пункты для офлайн-голосования в общественных местах.

После того как имена будут выбраны, должен стартовать дизайнерский проект - образ главного персонажа и его биография лягут в основу концепции оформления и культурной составляющей пассажирских терминалов.

"Думаю, что ничто не мешает нам заняться этой просветительской работой, - сказал митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Общества русской словесности. - Надеюсь, эта инициатива будет позитивно воспринята в нашем обществе и задача присвоения этих имен станет действительно народной".

Называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников - мировой тренд. Около 200 аэропортов, входящих в топ-20 по пассажиропотоку, носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны, - политических и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры. Наиболее известные именные аэропорты - Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме и другие. Аэропорт в Римини назвали в честь Федерико Феллини, аэропорт в Новом Орлеане носит имя Луи Армстронга, в Лионе есть аэропорт Сент-Экзюпери, в Зальцбурге - аэропорт Моцарт, в Будапеште - Международный аэропорт имени Ференца Листа.

Идею по присвоению аэропортам в России имен выдающихся соотечественников одобрил министр культуры России Владимир Мединский.

"Удивительно, как эта идея раньше не пришла в голову. Потому что действительно, что может быть правильнее, рациональнее, логичнее и честнее, чтобы использовать ворота в наши регионы, ворота в страну для популяризации, познания нашей истории, культуры, - заявил Мединский. - Само обсуждение вызовет широкий и неподдельный интерес к нашей истории и культуре".

Мединский считает, что было бы неправильно предлагать в ходе проекта имена политиков ХХ века, поскольку в обществе много споров об их роли в жизни страны.

"Я уверен, что эти названия должны быть узнаваемы для международной аудитории, тогда мы будем решать несколько задач, в том числе и популяризацию отечественной культуры", - сказал министр. 
Первый вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров выступил с инициативой присвоить аэропортам имена ушедших из жизни в этом году Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина.

"Мы готовы представить (среди деятелей, чьими именами нужно назвать аэропорты,) и Кобзона, и Станислава Говорухина. Я думаю, это чрезвычайно важно", - сказал Чилингаров.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о результатах опроса, проведенного в 40 городах, отметив, что пока рано раскрывать полученные данные полностью.

"Как мне представляется, нужно выбирать те имена, которые действительно консолидируют общество и понятны для граждан того или иного региона, - сказал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Мне кажется, что этот проект поможет людям узнать свою историю, а что может быть благороднее и понятнее?"

Инициаторы проекта подчеркивают, что великие имена, навсегда вписанные в историю России, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

Мероприятия в рамках общенационального конкурса пройдут в 2018 году. О деталях, условиях и порядке проведения конкурса будет объявлено в рамках специальной пресс-конференции, которая пройдет в ближайшее время.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Общественная палата РФ» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 5 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Общественная палата РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости