Опубликовано: 05.10.2018, 09:42
 

Федеральный бюджет готов вложиться в новгородский аэропорт в 2021-22 годах

К этому времени новгородским властям нужно сделать проект аэропорта и найти инвестора на терминал


[image]

В федеральном бюджете на 2021−22 годы будут заложены деньги на новгородский аэропорт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 октября, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

"Сумма там достаточная, но я бы ленточки еще не резал, потому что нам надо пройти очень серьезный путь: нужно будет сделать проект и найти инвестора на терминал (федеральный бюджет позволит реконструировать полосу, а также обеспечить безопасность движения)", - пояснил глава региона.

По его словам, власти региона будут изучать мировые практики "недорогих, но эффективных аэропортов", чтобы содержание такого объекта впоследствии "не висело камнем на шее ни у области, ни у города".

При этом Никитин отметил, что уже сейчас можно гордиться тем, что Федерация все-таки признала потенциал развития Великого Новгорода.

"Если бы они в нас не поверили; если бы не поверили, что университет будет развиваться; если бы не поверили в наш потенциал развития города - никто бы нам эти деньги не заложил", - заявил губернатор Новгородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект реконструкции аэропорта "Кречевицы" под Великим Новгородом обсуждается в течение последних десяти лет.

В 2007 году на бывшем военном аэродроме в Кречевицах начались работы по удлинению взлетно-посадочной полосы на 500 метров - на эти цели 96,8 млн рублей из федерального бюджета направило Минобороны РФ, еще 43,5 млн рублей бюджетных средств было направлено на установку светосигнальной системы. За счет средств бюджета Новгородской области в сумме 23,1 млн рублей был разработан проект "Обустройство аэродрома "Кречевицы" для полетов гражданских воздушных судов и строительство на его основе аэропорта для Великого Новгорода". Только в 2009 году общая сумма финансирования мероприятий по созданию аэродрома "Кречевицы" составила 251,6 млн рублей, а для решения вопросов строительства была создана Дирекция строящегося аэропорта "Кречевицы" в форме областного государственного учреждения. Однако аэропорт так и не был построен, сейчас инфраструктуру "Кречевиц" временами использует малая авиация, а постройки находятся в запустении.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости