Опубликовано: 05.10.2018, 11:14
 

Самолеты Индии и Сингапура доставили в Индонезию гуманитарные грузы

Джакарте также требуется воздушная техника, чтобы доставлять грузы в пострадавшие районы и эвакуировать раненых


Военно-транспортные самолеты Индии и Сингапура прибыли в индонезийскую провинцию Центральный Сулавеси, куда доставили гуманитарный груз для пострадавших от сильного землетрясения. Об этом сообщает в пятницу новостной портал Detik.

Как отметила министр иностранных дел республики Ретно Марсуди, "еще 18 стран оказывают различную помощь". Вместе с тем, по ее словам, "поставки гуманитарного груза некоторыми государствами по-прежнему находятся на согласовании". "США и Япония еще не получили соответствующего разрешения", - сказала глава ведомства.

Как рассказали корреспонденту ТАСС в национальном Агентстве по предотвращению стихийных бедствий, "в настоящее время аэропорт в городе Палу (административный центр провинции Центральный Сулавеси) не может принимать крупные самолеты, поэтому запрос направлен только на С-130. Помимо непосредственно гуманитарной помощи Джакарте требуется воздушная техника, чтобы доставлять грузы в пострадавшие районы, а затем оттуда эвакуировать раненых и беженцев". В Агентстве также добавили, что в стране ожидается прибытие как минимум 11 подобных самолетов, а также двух транспортных вертолетов Ми-17 из Малайзии.

Финансовая помощь на восстановление

Министр финансов республики Сри Мульяни Индравати сообщила, что правительство готовит механизм получения финансовой помощи, направляемой другими странами. При этом она подчеркнула, что средства будут направлены на восстановление зданий, объектов инфраструктуры в районах провинции. Министр также отметила, что на сегодняшний день по меньшей мере 17 государств объявили о готовности направить финансовую помощь, в том числе Австралия, Китай, Норвегия, США, Турция, Япония, а также Евросоюз.

Ранее правительство Индонезии заявило, что из бюджета будет выделено около $37,6 млн на проведение спасательной операции и оказание необходимой помощи пострадавшим.

Восстановление экономической деятельности

Один из главных рынков города Палу возобновил в четверг свою работу. Однако, как сообщает агентство ANTARA, несмотря на усиленные патрули полицейских и военнослужащих, многие торговые точки по-прежнему закрыты. Владельцы признаются, что опасаются и повторных толчков, и мародеров. Президент страны Джоко Видодо накануне дал указание руководству провинции возобновить работу государственных учреждений, а также восстановить нормальную экономическую деятельность в пострадавших населенных пунктах, в частности, открыть магазины, рынки.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло 28 сентября, впоследствии было зафиксировано более 360 афтершоков. Сильные подземные толчки стали причиной возникновения цунами, высота волн во время которого составляла пять-семь метров. По последним данным, в результате стихии погибли 1558 человека, еще 113 числятся пропавшими без вести, около 2,5 тыс. местных жителей получили ранения, свои дома вынуждены были покинуть свыше 70 тыс. человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости