Опубликовано: 05.10.2018, 13:09
 

Молодых специалистов ЦАГИ наградили за участие в проектах Союза машиностроителей России


[image]

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняли участие в XI Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов "Будущее машиностроения России", которая проводилась в МГТУ имени Н.Э. Баумана в конце сентября. В ее рамках состоялся заключительный тур защиты проектов, представленных на конкурс инновационных разработок VIII Национальной научно-технической конференции.

Победителем признан старший научный сотрудник отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники ФГУП "ЦАГИ", кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин.

Молодой специалист представил разработку оптической системы диагностики физических процессов. С ее помощью можно определять в пространстве значения различных параметров, например, векторные поля скорости газа и частиц, двумерные поля давления и др. "В последнее время проводятся экспериментальные исследования, математическое и численное моделирование движения тел сложной формы в неоднородных средах. Результаты этих работ могут найти применение в авиации и аэрокосмических технологиях: при прогнозировании разлета элементов космических аппаратов, расчете стохастического движения кристаллов льда, вулканического пепла и других частиц в атмосфере, а также в гидродинамических приложениях - таких как управление тромбообразованием в кровеносных сосудах и динамикой организмов", - отметил ученый.

В числе других сотрудников института за вклад в подготовку и проведение образовательной программы VII Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего-2018" награжден исполняющий обязанности начальника отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ", кандидат технических наук Виталий Губский.

В церемонии награждения принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса, доктор технических наук Юрий Борисов.

Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов "Будущее машиностроения России" организуется ежегодно Союзом машиностроителей России и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана. Традиционно в рамках мероприятия проводится заключительный этап Национальной научно-технической конференции, где молодые специалисты защищают свои научные исследования и изобретения перед экспертной комиссией. В этом году в ходе встречи состоялась также панельная дискуссия на тему "Инженерные кадры с новыми компетенциями - ключевой фактор диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса", награждение победителей конкурсных этапов конференций и Премии имени В.А. Ревунова - за вклад в развитие производства продукции специального назначения и гражданской продукции.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости