Автор: Яна Войцеховская
Опубликовано: 08.10.2018, 08:08
 

Пулково расширит расписание зимой

Из аэропорта откроются новые рейсы по восьми направлениям


[image]

В зимнем сезоне, который начнется в конце октября и продолжится до конца марта, в аэропорту Пулково появится восемь новых направлений полетов. S7 Airlines начнет летать в испанский курортный город Аликанте, "Победа" запустит рейсы в итальянский Бергамо, турецкий Стамбул и столицу Великобритании, "Уральские авиалинии" откроют полеты в узбекский город Навои. Авиакомпания iFly полетит по китайским направлениям в Гуйян и на остров Хайнань, а компания Germania - в Дрезден. Увеличится частота полетов по ряду уже существующих российских и иностранных маршрутов. Вместе с тем темпы роста пассажиропотока, по прогнозам оператора аэропорта, в 2019 году замедлятся.

В зимнем расписании, кроме восьми новых направлений, несколько авиакомпаний расширят сеть полетов из Пулково. Так, "Уральские авиалинии" после летней программы продолжат летать во Франкфурт-на-Майне и зимой. Базовый авиаперевозчик "Россия" планирует увеличить количество рейсов по зарубежным направлениям: в Анталью (Турция), Берлин (Германия), Милан (Италия), Мюнхен (Германия) и Прагу (Чехия). В теплые страны полетит Azur Air - перевозчик открывает чартерные рейсы в Варадеро (Куба), Гоа (Индия), Дубай (Эль-Мактум, ОАЭ), Нячанг (Вьетнам) и Пхукет (Таиланд). "Северный Ветер" в зимнюю чартерную программу заявляет рейсы в Нячанг (Вьетнам), Бангкок и Пхукет (Таиланд).

Внутренние авиаперелеты пополнятся дополнительными рейсами "России" в Калининград, Минеральные Воды, Москву, Мурманск, Самару и Сочи. Лоукостер "Победа" откроет новые рейсы в Киров и Чебоксары (рейс в Чебоксары запускает также "Руслайн"), в Казань начнет летать "Алроса", в Махачкалу и Нальчик - "Нордавиа".

За восемь месяцев 2018 года Пулково обслужил 12,2 млн человек, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях вырос на 8,2% - до 7,3 млн человек. На международных линиях объем перевозок увеличился на 15,7% - до 4,9 млн человек.

По итогам 2018 года Пулково планирует обслужить 18 млн пассажиров, заявил в конце прошлой недели на презентации зимней программы генеральный директор управляющей компании аэропорта "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) Владимир Якушев. Таким образом, рост пассажиропотока в 2018 году к предыдущему году составит около 11%. При этом, отметил господин Якушев, в 2019 году, по прогнозам оператора аэропорта, рост пассажиропотока замедлится и составит меньше 11%. Для примера, в 2017 году петербургский аэропорт увеличил пассажиропоток на 22% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года, обслужив 16,1 млн человек.

От пассажиропотока Пулково зависят планы развития авиахаба и начало второй очереди проекта реконструкции аэропорта. Предельная пропускная способность имеющегося терминального комплекса составляет 18 млн пассажиров в год. Тем не менее, по словам господина Якушева, это условный показатель, так как аэропорт может пропускать больше. В 2019 году ВВСС предпримет несколько мер для расширения пропускной способности аэропорта, в том числе увеличит количество кресел, изменит "ландшафт" терминала, создаст зону Walk Through. Эти и другие шаги позволят увеличить пропускную способность в существующем терминале до 23 млн человек в год, уточнил господин Якушев. Вместе с этим ВВСС обещает до конца 2018 года подготовить мастер-план развития аэропорта и финализировать концепцию в первом квартале 2019 года.

Исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что рекордные темпы роста, которые аэропорт "Пулково" показывает в 2017-2018 годах, являются следствием низкой базы, при сравнении с которой показатели демонстрируют рост на 10-20%. Низкая база предыдущих лет, поясняет эксперт, была связана с закрытием авиасообщения с Египтом, Турцией и Украиной, падением курса рубля и сокращением доходов граждан. Поэтому, говорит эксперт, прогнозируемое аэропортом замедление темпов роста пассажиропотока в 2019 году - это не аномалия, а возвращение к балансу. В то же время, подчеркивает господин Пантелеев, мощным импульсом для аэропорта могли бы послужить реализация перспективных планов "Аэрофлота" по развитию регионального хаба на базе "Пулково", так же как и улучшение макроэкономической ситуации в стране, и введение режима краткосрочного (72 часа) безвизового пребывания для иностранных туристов, прибывающих воздушным транспортом. Последнее, напоминает эксперт, увеличило бы пассажиропоток "Пулково" более чем 1 млн человек в год, по оценкам самого оператора аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости