Автор: Леонид Репин
Опубликовано: 08.10.2018, 08:28
 

Курица не птица, но птичница - пилот!

8 октября - день рождения прославленной советской летчицы Полины Осипенко


[image]

Что и говорить, девушка была отважнейшая. И добиваться чего хотела умела как мало кто другой. Одна из первых женщин - обладательниц Звезды Героя в стране. Получила вместе с Валентиной Гризодубовой, командиром экипажа бомбардировщика дальнего действия, с которого сняли все вооружение и назвали "Родиной" - для перелета через всю страну: впервые в мире гигантский маршрут должны были преодолеть женщины. Наши, конечно же. Притом что хваткая, редкостно доброжелательная, улыбчивая... и довольно-таки легкомысленная, когда речь заходила о теоретических занятиях накануне рекордного перелета. Когда Гризодубова предложила ей лететь вторым пилотом, тут же не задумываясь выпалила: "Да хоть третьим!"

Полет, на весь мир нашумевший, оказался редкостно трудным. Они из Москвы долетели 24 - 25 сентября 1938 года без посадки до Керби, это в районе Комсомольска-на-Амуре. 6450 км (по прямой - 5910 км). И за 26 часов 29 минут полета установили женский мировой авиарекорд по дальности полета.

Поезд, на котором героини возвращались в Москву через всю страну, встречали всюду с оркестрами и цветами - да и было за что! Молодые, отважные, счастливые красавицы! И Полина, все, кажется, мало ей, на Всесоюзном совещании жен командного состава РККА в Кремле заявила с трибуны, обращаясь к Сталину: "Обещаю летать выше всех девушек в мире!" - и вскоре сдержала обещание: установила мировой рекорд, достигнув высоты 9100 метров.

А у нее образование - всего два класса церковно-приходской школы… В семье, где она родилась в 1907 году, было девять детей, и родителям пришлось помогать уже с детства. Работая птичницей и прознав про Качинское училище летчиков, устроилась официанткой в курсантской столовой, а потом взяла да и написала письмо наркому обороны Ворошилову, где просила помочь стать летчицей. И получилось - она стала курсантом!

Ее жизнь закончилась внезапно и странно. Вместе с Героем Советского Союза прославленным комбригом Анатолием Серовым отрабатывали слепой полет на двухместном самолете. Осипенко сидела впереди, а Серов сзади, во второй, зашторенной кабине, имитирующей полную невидимость. Что произошло тогда - загадка и посейчас, только самолет врезался в высокий берег Волги… Полина видела землю, хотя погода была и пасмурная… Возможно, Серов не захотел внять ее предостережению и настоял на своем: вести машину лишь по приборам. А они подвели… Оба знамениты, оба амбициозны, никто не захотел уступить… Это произошло 11 мая 1939 года. Ей был 31 год, Серову - 29. На похоронах урну с ее прахом нес Молотов, председатель Совета народных комиссаров. Сталин держал урну с прахом Серова. В Кремлевской стене урны поставили рядом.

 

Дайджест прессы за 8 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости