Опубликовано: 08.10.2018, 09:12
 

В Хабаровском крае вывезли из леса детали пропавшего в 1940-х самолета


[image]

Сотрудники Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России вместе с приморским отрядом "Авиапоиск" подняли и вывезли из тайги детали пропавшего в 1940-х годах самолета Ли-2. Воздушное судно упало в Советско-Гаванском районе.

Уникальная операция проходила в первых числах октября. Экипаж вертолета Ми-8 при помощи внешней подвески перевез из труднодоступной местности Сихоте-Алиня четыре двигателя общей массой 2000 килограммов и части самолета.

Полет пришлось выполнять в очень сложных условиях, обусловленных горной местностью. Для работы Ми-8 была подготовлена очищенная от деревьев площадка размером 50 на 50 метров.

Авиаторы выполнили практически ювелирную работу. Детали были разбросаны в разных местах, поэтому их сначала выпилили из обломков остова Ли -2, а затем собрали вместе. Ставить двигатели тоже пришлось на ограниченную площадку, зависая над кузовом автомобиля.

- Этот самолет стал одним из самых загадочных на счету "Авиапоиска". Когда произошла катастрофа, транспортный самолет Ли-2 перевозил два авиационных мотора АМ-34НБ. Такие устанавливались на летающих лодках МБР-2, - сообщил командир приморского поискового отряда Ярослав Ливанский.

Причины катастрофы, которая произошла не позднее 1949 года, неясны. Возможно, пилоты пытались посадить самолет в долине реки, но он упал из-за остановившихся двигателей. Судя по состоянию обломков, в живых не остался никто. От удара о землю кресла, штурвалы и приборная доска сильно повреждены, фюзеляж разорвало на части, и он загорелся. Один из лежащих в салоне моторов влетел в кабину летчиков, смяв ее до самого носа.

Теперь поисковикам через архивы предстоит установить принадлежность транспортного самолета и личности пилотов. Их тела не были найдены на месте крушения. Есть предположение, что их давно захоронили.

 

Дайджест прессы за 8 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости