Опубликовано: 09.10.2018, 08:43
 

АВАМ выступила с инициативой внедрения в России и СНГ европейских стандартов приема лекарственных препаратов пилотами


[image]

Ассоциация врачей авиационной медицины по согласованию с Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) перевела на русский язык и опубликовала на своем сайте "Руководство по использованию лекарственных препаратов пилотами и авиадиспетчерами" - профессиональные рекомендации для врачей, пилотов и диспетчеров, разработанные консультационным советом Европейского общества авиакосмической медицины (ESAM). Документ ориентирован на медицинских работников поликлиник и больниц, специалистов в области авиационной медицины, пилотов и диспетчеров России и СНГ.

"Российское законодательство в сфере регулирования приема лекарственных средств пилотами и диспетчерами сильно устарело. По сути, оно не менялось со времен Советского союза. А мир за это время ушел далеко вперед, - комментирует вице-президент АВАМ Ольга Верба. - Российский врач не имеет права допустить пилота к управлению воздушным судном, даже если у него простуда. Летчик должен быть абсолютно здоров. Поэтому пилоты предпочитают скрывать болезни, занимаясь самолечением. В Европе же принципиально другой подход: если летчика проходит лечение под контролем врача, принимаемые им медикаменты не имеют побочных действий, угрожающих безопасности полета, то такого пилота допускают к управлению самолетом. Даже если у него диабет или гипертония".

По мнению Ольги Верба, внедрение в российскую практику европейского Руководства позволит установить более доверительные отношения между авиационными врачами и пилотами, повысить безопасность полетов и снизить проблему дефицита летных и диспетчерских кадров.

Русскоязычную редакцию "Руководство по использованию лекарственных препаратов пилотами и авиадиспетчерами" АВАМ презентует на международном конгрессе "Актуальные вопросы авиационной медицины", который пройдет в Москве 17-19 октября 2018 года.

Руководство в виде памятки АВАМ направит авиакомпаниям, аэропортам и специалистам в области авиационной медицины в России и СНГ.

Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ) зарегистрирована 26 декабря 2016 года. Организация объединяет специалистов, работающих в системе медицинского обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, медицинского освидетельствования, врачебно-летной экспертизы и допуска авиационного персонала гражданской авиации к профессиональной деятельности по состоянию здоровья.

Цели АВАМ - координация деятельности членов, направленной на развитие отечественной авиационной медицины, повышение уровня безопасности полетов, а также представление их интересов в органах власти и управления.

В число членов АВАМ входят врачи ФБУ "Центральная клиническая больница гражданской авиации", филиалы ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", Центральная врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации, врачебно-летные экспертные комиссии гражданской авиации страны, медико-санитарные части и медицинские службы, авиакомпаний, аэропортов, и образовательных учреждений гражданской авиации, здравпункты организаций гражданской авиации.

АВАМ сотрудничает с крупнейшими авиаперевозчиками страны, среди которых Аэрофлот, S7, Россия, Уральские авиалинии, ЮТэйр, а также с профсоюзами летного состава и авиадиспетчеров России.

С 2017 года АВАМ является членом Европейского общества аэрокосмической медицины и Европейского сообщества авиационно-космической медицины (ESAM).

 
Другие пресс-релизы «Ассоциация врачей авиационной медицины» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация врачей авиационной медицины». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости