Опубликовано: 09.10.2018, 10:02
 

Ростех повысит эффективность сельского хозяйства с помощью дронов


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех в ходе Российского агротехнического форума объявил о создании Центра точного земледелия. Центр будет осуществлять мониторинг объектов сельского хозяйства при помощи беспилотников, оценивать динамику созревания посевов, формировать рекомендации для фермеров и автоматически программировать "умную" сельхозтехнику. Годовой объем российского рынка таких услуг на сегодняшний день оценивается более чем в 1,5 млрд рублей.

Центр создается на базе Концерна "Вега" (входит в "Росэлектронику"). Концерн обладает большим опытом в области дистанционного наблюдения земной поверхности, мониторинга инфраструктуры и оценки состояния наземных объектов. Планируется, что центр начнет свою работу в 2021 году.

"Точное земледелие - это общепризнанный мировой тренд, 70% фермерских хозяйств США, Канады, Западной Европы уже используют "умные" технологии для сельского хозяйства, в то время как в России данный сегмент находится на этапе формирования. На отечественном рынке нет комплексного решения для сбора и обработки данных по сельхозугодиям с оперативным представлением информации о состоянии посевов и о необходимых агротехнических мероприятиях. По нашим оценкам, объем отечественного рынка услуг в сфере точного земледелия в 2018 году составляет 1,65 млрд руб. Мы ставим перед собой задачу сформировать новую рыночную нишу и занять в ней лидирующее положение", - заявил заместитель генерального директора АО "Концерн "Вега" Сергей Калмыков в ходе Российского агротехнического форума.

Основой для "цифровизации" сельского хозяйства станет система мониторинга объектов АПК. Для этого центр будет применять дроны, оснащенные современными камерами широкого спектра. Дистанционные съемки позволят создать цифровые карты влажности и температуры почвы, динамики созревания урожая, наличия болезней и вредителей растений. Фермеры смогут получать результаты анализа и рекомендации по агротехническим мероприятиям на свои компьютеры и мобильные устройства. Информация по адресной обработке сельхозугодий будет также передаваться "умной" сельхозтехнике для программирования ее работы.

Кроме того, Центр точного земледелия займется агрегированием информации по урожайности, а также структуре и динамике спроса на товары и услуги в агросекторе.

Центр точного земледелия "Росэлектроники" будет формироваться с привлечением предприятий Госкорпорации Ростех, обладающих компетенциями в разработке и производстве сельскохозяйственной техники, навигационного оборудования, беспилотных летательных аппаратов. На сегодняшний день уже определены технические решения, успешно апробированные Концерном "Вега" для решения военных задач, сформирована команда специалистов, проводятся переговоры с российскими регионами и производителями "умной" сельхозтехники.

V Российский агротехнический форум проходил 8 октября в московском МВЦ "Крокус Экспо" и традиционно был посвящен наиболее актуальным вопросам отрасли сельхозмашиностроения.

"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости