Автор: Сергей Птичкин
Опубликовано: 10.10.2018, 08:11
 

Ракетоносец с интеллектом

К скорому первому полету готовится модернизированный Ту-22М3М


[image]

В Казани на авиазаводе им. Горбунова завершается подготовка к испытательным полетам ракетоносца, известного на Западе под именем Backfire - ответный огонь. Его выкатка на поле заводского аэродрома состоялась 16 августа. Тогда же было заявлено, что в воздух машина поднимется в конце сентября - начале октября. Теперь же сроки перенесены на ноябрь. И это объяснимо.

По словам специалистов, сейчас ведется "наземное тестирование совместимости элементов искусственного интеллекта машины", на что потребуется "еще несколько недель". Разработчики должны быть уверены в том, что в воздухе не произойдет никаких недоразумений. Фактически на базе планера Ту-22М создан совершенно новый боевой самолет.

Работы над Ту-22М начались еще в 1965 году и декларировались как глубокая модернизация дальнего бомбардировщика Ту-22. Но в итоге получился почти стратегический ракетоносец. В НАТО не на шутку перепугались, а США потребовали убрать у самолета систему дозаправки в воздухе, чтобы исключить его перелет через Атлантику.

Последняя советская модернизационная версия Backfire - Ту-22М3 имела максимальную скорость как у истребителя - 2000 км/ч, дальность полета - 6800 км, боевую нагрузку - до 24 тонн.

Эти бомбардировщики показали высочайшую эффективность при выполнении боевых задач в Сирии. К примеру, возможности прицельного оборудования позволяли попасть с 10-километровой высоты одиночной бомбой в отдельный дом. Применялись с борта самолета и крылатые ракеты.

Сирийский опыт позволил окончательно сформировать облик будущего бомбардировщика-ракетоносца. Ту-22М3М сможет нести весь арсенал корректируемых авиабомб и практически все виды новейших крылатых ракет, включая "Кинжал" и гиперзвуковые ракеты. Авионика полностью компьютеризирована, кабина - стеклянная, то есть вся бортовая и полетная информация отражается на дисплеях. На ракетоносце установят мощную систему радиоэлектронного противодействия. Поскольку американцы нам теперь не указ, на Ту-22М3М установят аппаратуру для дозаправки в воздухе, и полет у него станет практически безграничным.

Как считают ведущие военные эксперты, появление в войсках Ту-22М3 по своему эффекту может оказаться сравнимо с возобновлением производства стратегического Ту-160М2, которое только планируется.

В Объединенной авиастроительной корпорации ранее заявляли, что модернизация строевых самолетов Ту-22М3 в вариант Ту-22М3М начнется с 2019 года, до 2020 года пройдут обновление не менее тридцати самолетов, первые серийные Ту-22М3М пойдут в войска с 2021 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости