Автор: Владимир Сосницкий
Опубликовано: 10.10.2018, 08:28
 

Небо чище не станет

На Украине стартовало учение с участием боевой авиации стран НАТО


[image]

"Чистое небо - 2018". Такое помпезное название получило натовское учение, которое в понедельник началось в воздушном пространстве Украины. Что имели в виду в штаб-квартире Североатлантического альянса, придумывая его, трудно сказать. Вряд ли им на ум пришла ставшая широко известной кодовая фраза "Над всей Испанией безоблачное небо", которая послужила сигналом к началу военного переворота в 1936 году и установлению диктатуры генерала Франко.

По оценке независимых экспертов, многонациональное учение явно проводится в рамках усилий командования объединенных вооруженных сил НАТО по осваиванию ТВД на востоке Европы и втягиванию Украины в альянс.

Задачи, которые поставлены перед участниками учения, говорят сами за себя. Основная из них, как заявили представители альянса, состоит в том, чтобы как можно лучше освоить особенности восточноевропейского театра военных действий, включая украинские аэродромы, систему радиолокационных станций и базы материально-технического обеспечения вооруженных сил Украины. В ходе маневров также отрабатываются вопросы координации управления экипажами самолетов многонациональных ВВС, дозаправки самолетов в воздухе, ведения разведдеятельности.

По версии украинской стороны, учение позволит "повысить уровень подготовки экипажей воздушных сил ВСУ в выполнении тактических задач в коалиционной среде, достичь принципиально нового и качественного уровня совместимости с воздушными силами вооруженных сил США и других стран - членов НАТО во время совместных воздушных операций по обеспечению защиты воздушного суверенитета".

В учении, которое продлится до 19 октября, принимают участие 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов, несколько тысяч военнослужащих из Украины и ряда стран НАТО - Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Польши, Румынии, США и Эстонии.

Самый большой по составу контингент на Украину перебросили американские ВВС. Кроме двух эскадрилий, которые постоянно базируются на авиабазах в Европе, Пентагон направил на Украину подразделения ВВС национальной гвардии с континентальной части США - с авиабаз на территории штатов Иллинойс и Калифорния. Всего американцы заявили участие в учении "Чистое небо - 2018" порядка 500 военнослужащих. Известно, что в маневрах задействованы самолеты ВВС США F-15C Eagle и C-130J Super Hercules, которые прибыли на аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области в воскресенье.

Основная задача учения "Чистое небо - 2018"  в том, чтобы как можно лучше освоить особенности восточноевропейского театра военных действий.

Главной базой для тренировок боевых самолетов станет аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области. "Отработка тактических задач без применения боевого вооружения будет проходить в районе определенных аэродромов, преимущественно в западной части Украины, а также над территорией Польши и Румынии", - рассказал журналистам начальник штаба - первый заместитель начальника авиации воздушных сил ВСУ полковник Олег Захарчук. С украинской стороны будут задействованы около 20 самолетов, вертолеты и БПЛА, стационарные и мобильные радиолокационные подразделения и подвижные огневые группы подразделений ПВО.

Вместе с украинскими и американскими пилотами задачи в небе будут выполнять их польские и румынские коллеги на многоцелевых истребителях F-16C. Еще ряд стран НАТО задействуют передовых авианаводчиков и других специалистов.

Интересно, что госдепартамент США договорился с Киевом о том, что всем прибывшим на Украину для участия в учении американским военнослужащим придается дипломатический статус. Вероятно, это сделано с целью обезопасить американцев перед украинскими законами в случае непредвиденных обстоятельств. То есть, если американские военнослужащие совершат уголовное преступление по отношению к местным жителям, отвечать за содеянное они не будут. Таким образом, их заранее сделали неприкосновенными. Опыт пребывания американцев в прибалтийских республиках, кстати, показывает, что пьяные дебоши далеко не редкость во время натовских учений.

Особое значение в ходе учения в украинском небе командование ВВС США планирует уделить тренировкам операторов беспилотных летательных аппаратов. Отдельные задачи, уже не учебного, а боевого характера, подразделение ВВС США, вооруженное БПЛА MQ-9, отработает в районе под Мариуполем, причем не только над сушей, но и в районах над Азовским морем. И если раньше американские БПЛА уже летали в районах боевого соприкосновения ВСУ и частей ДНР и ЛНР, то над Азовским морем их полеты будут производиться впервые.

Можно сделать вывод, что США планируют совершенствовать навыки экипажей, управляющих БПЛА, в реальных условиях над морской акваторией в непосредственной близости от границ с Россией и в районах присутствия кораблей Черноморского флота.

Примечательно, что параллельно с маневрами "Чистое небо - 2018" в акватории Азовского моря проходит еще одно учение украинских вооруженных сил с участием США и других стран НАТО. Как объявлено в Киеве, с этой целью с 9 по 12 октября часть акватории Азовского моря в районе украинского города Бердянска и поселка Ялта Донецкой области будет закрыта.

По данным украинских СМИ, на этом учении отрабатываются задачи по защите побережья страны от вероятного противника. При этом Киев не скрывает, что таким противником там считают Россию. В частности, об этом заявил секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. По его словам, наращивание Украиной военных "компонентов" в этой акватории можно объяснить "агрессией российской стороны". Он отметил, что на данной территории планируется усилить береговую охрану и авиацию.

И именно под этим предлогом Киев создает в Приазовье военно-морскую базу. Руководство украинских ВМС уже доставило по земле в Азовское море два бронекатера типа "Гюрза-М", а в конце сентября в Бердянск и Мариуполь прошли корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", которые должны стать основой для будущей военно-морской группировки. Согласно решению СНБО Украины в Азовском море будет создана "корабельно-катерная группа военно-морских сил, значительно усилена береговая оборона и авиационная компонента".

Стоит отметить, что военные приготовления Украины не были бы возможны без активного участия США и других странах НАТО. Так, в конце сентября палата представителей конгресса США одобрила проект бюджета Пентагона, которым Украине выделяется до 250 млн долларов на военные цели. Согласно законопроекту эти средства будут израсходованы в том числе на "проведение военных учений, предоставление военного оснащения, летальных видов вооружений и логистической поддержки".

 

Дайджест прессы за 10 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости