Автор: Евгений Эдин
Опубликовано: 10.10.2018, 13:25
 

"Осторожно, вас снимает дрон!". Кто и зачем управляет беспилотниками?

Наблюдение с высоты птичьего полета пригодится не только в военных или шпионских целях


[image]

Востребованность этой профессии ураганно растет, но ей почти нигде не учат. Ее представители находятся среди нас, но смотрят на нас сверху. Их работу мы видим, сидя в кинозале и открывая картинки в Интернете, но не задумываемся об этом. Они пилоты беспилотников. Кому и зачем нужны дроны, разбирался корреспондент "АиФ-Красноярск".

Спасательный круг - дрон

Раньше, увидев объект, бесшумно перемещающийся в небе, можно было грешить на НЛО, а сейчас им никого не удивить. Беспилотник, или дрон. Управляет им человек с пультом. Частенько такого можно встретить на правосторонней набережной Енисея. Возможно, это просто "кустарь-одиночка с мотором". А возможно - член Красноярского молодежного авиаотряда, который действует на базе муниципального Центра технического проектирования.

"Именно авиаотряд производит съемку с воздуха всех знаковых событий и мероприятий в Красноярске - Дня молодежи, Дня города, Дня России, 9 Мая и других, - рассказывает один из его создателей, а теперь и руководитель Евгений Юденко. - Сначала мы разрабатывали беспилотники. Потом начали их пилотировать. Да так разогнались, что взяли несколько призовых мест на соревнованиях в гонках от первого лица на квадрокоптерах! Это одно из активно развивающихся в мире направлений, позволяющих освоить сверхсложное пилотирование. Недавно наши воспитанники принимали участие в чемпионате России и этапе Кубка мира по Drone Racing и завоевали сразу несколько весомых наград. Теперь они вошли в сборную для участия в первом официальном чемпионате мира, который пройдет в ноябре в Китае".

Сейчас в красноярском авиаотряде 12 основных пилотов. Сквозная проходимость участников отряда в течение года - более 300 человек. Попробовать себя в качестве пилота могут все желающие в возрасте от 14 до 30 лет. На вопрос, нужен ли особый талант, Евгений отвечает так: "Если вы хотите летать, то сможете научиться и будете летать. От таланта, пола, возраста, склада ума это мало зависит, тут главное - нацеленность на результат".

Не стоит думать, что дроны - забава молодых. Нынешним летом с помощью беспилотников Росгвардии удалось спасти женщину. Жительница Большеулуйского района потерялась в тайге и не могла выбраться шесть дней. Местность, где она заблудилась, была сильно заболочена. Это чрезвычайно затрудняло работу поисковой группы. Координаты пропавшей, обнаруженные с помощью тепловизора в ходе ночного полета беспилотника, поступили сотрудникам полиции, после чего женщину нашли. Так что дроны - вещь жизненно важная, особенно в Сибири, богатой лесами. И не только лесами, но и водоемами! Отныне спасение утопающих может быть не только делом рук самих утопающих или спасателей. Бросить спасательный круг может дрон. И быстро, и никакого риска. Такая практика уже нарабатывается.

Первым делом квадрокоптеры

Несмотря на молодость "дрономании", в крае уже есть люди, всерьез связавшие жизнь с беспилотниками. Например, серебряный призер этапа Кубка мира Иван Шульгин.

"Первый свой беспилотник я купил в 2013 году, - рассказывает Иван. - Это был маленький комнатный квадрокоптер. Вторым стал гоночный коптер начального уровня. Он часто ломался и требовал много внимания, зато позволил научиться летать по трансляции видео с борта коптера. А главное - диагностировать поломки и проводить ремонт. В молодежный авиаотряд я попал весной 2016 года по рекомендации Евгения Юденко. С тех пор мы вместе тренируемся, организуем соревнования и участвуем в них".

По словам Ивана, у пилота меняется взгляд на жизнь. Там, где окружающие видят поляну с деревьями, он видит готовую трассу. Гоночный спорт демократичен - комплектующие, аналогичные тем, из которых собраны коптеры быстрейших пилотов планеты, может купить практически любой. Цена вопроса - около 25 тыс. рублей. За характеристиками Иван не гонится и свое увлечение не ограничивает одним лишь спортивным аспектом.

"Меня интересует, чего в будущем позволит добиться сочетание искусственного интеллекта и беспилотников. Сейчас для обработки данных требуется наземная вычислительная станция и живой человек. Но со временем обработку информации можно будет проводить в реальном времени прямо на борту беспилотника. Это позволит выполнять задачи в условиях, не комфортных или опасных для человека".

​Кстати

При пилотировании дрона необходимо помнить об ответственности. Не так давно красноярца, запустившего дрон над Саяно-Шушенской ГЭС, оштрафовали на 2 тыс. рублей. Однозначно не стоит летать над объектами военного назначения, над зданиями МВД и ФСИН, а также снимать общественные мероприятия без согласования с организаторами. Как правило, для съемки с воздуха заранее нанимают профессионалов, которым ваш коптер будет мешать, и это станет поводом для выяснения законности ваших действий.

Давайте сделаем "дрони"!

Если забить в поисковик фразу "области применения дронов", то придется долго крутить колесико мышки вниз - позиций множество. Самое очевидное - использование в военных и шпионских целях (съемка с высоты и доставка боеголовок на головы противников). Но далеко не только это! Дроны "наследили" практически везде.

В экологии: борьба с браконьерами, выявление миграционных путей животных, изучение таяния полярных льдов, мониторинг лесов и т. д.

В спорте: камера дрона позволяет выбирать ракурсы и создавать кадры спортивных соревнований, недостижимые для "наземных" профессионалов-операторов.

В сельском хозяйстве: в России создаются беспилотники, опыляющие растения вместо не справляющихся с этой задачей насекомых.

Дроны обеспечивают телеприсутствие людям с ограниченной подвижностью (слетать в другую комнату, посмотреть, что делает ребенок).

С помощью дронов можно влиять на погоду. До недавнего времени в Америке практиковался "засев облаков" химикатами с самолетов или специальных ракет для формирования дождя.

Дроны могут использоваться даже для фотографирования себя с воздуха. Такие фото называются "дрони" - по аналогии с "селфи". Возможно, в ближайшем будущем дрон будет такой же обыденной вещью, как смартфон. Мода - великий двигатель.

Как заработать с помощью дронов

При всем этом изобилии в Красноярске способы заработать, имея дрон, умение и желание, пока скромны.

Первый - геодезическая съемка. К примеру, в Красноярске компания "Теодолит" занимается геодезической съемкой с использованием дронов, фактически не имеющей конкурентов. То, что раньше требовало огромного количества времени, хождения специалистов по местности и участия большой авиации, сейчас выполняется в автоматическом режиме с беспилотника. Правда, геодезическая съемка требует и большого опыта в смежных областях.

Второй способ заработка - художественная съемка - подходит тем, кто готов работать в выходные и праздники. Спрос на аэросъемку есть всегда, но конкуренция велика. Времена, когда можно было хорошо зарабатывать, просто имея "летающую камеру", уже прошли. Так что будьте готовы предоставить достойное портфолио или цену, значительно ниже рыночной.

 

Дайджест прессы за 10 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы и Факты - Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости