Опубликовано: 10.10.2018, 13:29
 

Жители Коми присвоят Сыктывкарскому аэропорту имя достойного соотечественника


[image]

Жители Коми подключатся к масштабному федеральному проекту "Великие имена России" и выберут имя выдающегося соотечественника, которое присвоят аэропорту Сыктывкара. Об этом, комментируя идею проекта, рассказал директор "Комиавиатранса" Александр Пономарев.

Напомним, "Великие имена России" - масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Чтобы сделать проект поистине народным, решено провести общенациональный конкурс по выбору имен. Конкурс будет организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений. Имена, которые в итоге выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

"Нам приятно, что инициаторы проекта включили аэропорт Сыктывкара в перечень тех, кому будут присвоены имена великих людей России, - отметил он. - Кандидатуры выдающихся соотечественников  выберут жители республики, и мы надеемся, что они проявят инициативность, креативность и примут самое активное участие в обсуждении возможных вариантов".

На вопрос о возможных кандидатах, А.Пономарев озвучил несколько имен. Среди них - широко известный в советские годы вертолетчик Геннадий Мальцев из Ухты, который летал на МИ-10-К и был уникальным специалистов своего времени. Еще один кандидат - Николай Банбан, внесший вклад в развитие сыктывкарского аэропорта.

"Достойны ли эти кандидаты или другие - решат жители Коми, - подчеркнул директор "Комиавиатранса". - Наверное, имя кандидата должно быть понятным и известным не только для нынешнего поколения, но и для последующих".

Рассуждая о значении проекта, А.Пономарев рассказал, что авиация всегда была на пике интереса страны, в 1920-1930 годы, особенно в годы войны и освоения новых территорий. В последние два десятилетия авиация утратила сопровождавшие ее лоск и ареол.

"Если с помощью этого проекта мы снова пробудим интерес к авиации и аэропортам, это уже благо. За этим последуют имиджевые вещи - новое оформление аэровокзалов, интерьеров, появятся малые архитектурные формы, связанные с именем выдающегося соотечественника. Все это послужит возрождению интереса к региональной авиационной инфраструктуре. Не исключено, что первая федеральная волна проекта станет катализатором для присвоения имен для других региональных аэропортов, которые не вошли в федеральный перечень", - добавил  директор "Комиавиатранса".

***Организаторы проекта: Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

Называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников - мировой тренд. Около 200 аэропортов, входящих в топ-20 по пассажиропотоку, носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны: политических и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры. Наиболее известные именные аэропорты: Джон Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме и др.  Аэропорт в Римини назвали в честь Федерико Феллини, аэропорт в Новом Орлеане носит имя Луи Армстронга, в Лионе есть аэропорт Сент-Экзюпери, в Зальцбурге - аэропорт Моцарт, в Будапеште - аэропорт Ференц Лист. Албанцы дали международному аэропорту в Тиране имя матери Терезы, а португальцы назвали аэропорт Мадейры Криштиану Роналду - в честь футбольного кумира. Согласно сложившейся практике, с подобной инициативой могут выступать как местные власти, так и общественные организации, жители региона, сотрудники аэропорта. Если инициатива получает широкую поддержку, она реализуется.

В России традиция называть воздушные гавани именами выдающихся людей только формируется - таких примеров пока единицы, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом - героических лётчиков и космонавтов. Три из них носят имена космонавтов: в Оренбурге - Юрия Гагарина, в Барнауле - Германа Титова, в Кемерово - Алексея Леонова. Аэропорт Ульяновска  назван в честь Николая Карамзина - российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии. Международный аэропорт Махачкалы носит имя военного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, а аэропорт Магаса, столицы Ингушетии - первого Героя России генерала С.С. Осканова. Новый международный аэропорт в Ростове-на-Дону, построенный к ЧМ по футболу 2018, назвали в честь казачьего атамана Матвея Платова.

Реализация проекта "Великие имена России" позволит сделать это повсеместной практикой. Великие имена, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Комиинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости