Опубликовано: 10.10.2018, 13:47
 

ЦАГИ принял участие в заседании Объединенного комитета по сотрудничеству Россия-ЕС в области науки и техники


[image]

В конце сентября руководство Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняло участие в мероприятиях верхнего уровня по сотрудничеству Россия-ЕС в области науки и техники. Встреча двух делегаций и очередное заседание Объединенного комитета по научно-техническому сотрудничеству (СКНТС) прошли при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), и в них приняли участие руководство Минобрнауки России, делегация Представительства ЕС в России во главе с послом г-ном Маркусом Эдерером, представители Еврокомиссии, руководители научных центров и др. В рамках данных мероприятий состоялось подписание продления Соглашения в области науки и технологий между Россией и ЕС.

ЦАГИ представлял Национальную контактную точку "Аэронавтика". На заседании совместно с коллегами из Европейской комиссии и Представительства Европейского Союза в России обсуждались вопросы выполнения Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий. Особое внимание было уделено международному взаимодействию по приоритетным направлениям - аэронавтике, здравоохранению и исследовательским инфраструктурам, а также обмену статистическими данными о результатах кооперации и обеспечению условий для эффективного участия российских исследователей в научных проектах Рамочной программы ЕС "Горизонт 2020".

"Научное сотрудничество с Евросоюзом - ключевое направление деятельности ЦАГИ как Национальной контактной точки "Аэронавтика". В наши дни прорывные технологии и решения в авиации создаются в рамках международной кооперации, и потому институту важно активно участвовать в этом глобальном процессе, привнося свое и учась у партнеров", - подчеркнул генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Национальная контактная точка "Аэронавтика" действует на базе ЦАГИ с 2004 года и входит в состав совместной Рабочей группы Россия-ЕС по исследованиям в области гражданской авиации и призвана распространять информацию о рамочных программах ЕС в области авиационных исследований, оказывать информационную, консультационную и организационную поддержку отечественным научным и научно-производственным коллективам, желающим участвовать в выполнении проектов данных программ.

Россия является ключевым партнером ЕС в рамках исследовательских программ, а также флагманских направлений, таких как обледенение авиационной техники, электрический самолет, высокоскоростная транспортная система и влияние человеческого фактора на безопасность на воздушном транспорте.

СКНТС создан в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий от 16 ноября 2000 года в целях координации и содействия совместной деятельности. Комитет собирается один раз в год, заседания проводятся поочередно в России и Европейском Союзе.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости