Автор: Софья Самохина, Елизавета Кузнецова, Сергей Петунин, Наталья Павлова
Опубликовано: 11.10.2018, 08:44
 

Малые родины вспомнят своих героев

Названиям аэропортов России хотят придать новое великое звучание


[image]

Сегодня состоится презентация проекта "Великие имена России", в рамках которого 45 российским аэропортам присвоят имена выдающихся соотечественников. Инициатива должна "увеличить интерес к регионам" и способствовать "гордости за малую родину" у их жителей. В ряде регионов обсуждение проходит очень бурно. Организаторы проекта не исключают, что для осуществления инициативы придется внести поправки в действующее законодательство.

Сегодня будет запущен проект "Великие имена России" (ВеликиеИмена.рф) - в формате общенационального конкурса будут выбраны имена выдающихся соотечественников, которые присвоят 45 аэропортам. С идеей выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. Общественная палата (ОП) РФ будет координировать реализацию проекта. 9 октября секретарь ОП Валерий Фадеев провел селектор с региональными палатами, на котором обозначил график мероприятий. С 11 по 21 октября региональные палаты на основе общественных обсуждений должны сформировать списки с именами претендентов, а в течение следующей недели граждане субъектов смогут предложить свой вариант на сайте проекта или по телефону горячей линии. До 7 ноября ВЦИОМ сформирует шорт-листы "не более чем из трех имен" для каждого субъекта на основе соцопросов. А уже с 8 по 30 ноября будет запущено общенациональное голосование по принципу "один голос-один аэропорт-одно имя". Победителей объявят 5 декабря.

В некоторых регионах дискуссии начались еще до официального старта проекта. Последние три дня жители Уфы активно обсуждают и голосуют в Facebook за возможное наименование аэропорта.

В списке оказалось десять кандидатур: народный поэт республики Мустай Карим, оперный певец Федор Шаляпин и танцор Рудольф Нуреев, карьера которых начиналась в Уфе, народный герой республики Салават Юлаев, летчик Муса Гареев, певец Юрий Шевчук и даже американец, почетный гражданин Уфы Уолтер Белл, спасавший от голода жителей Башкирии в начале 20-х годов XX века.

"В Магаданской области дискуссия по поводу присвоения имени аэропорту ведется более оживленно, чем в большинстве других регионов, особенно в соцсетях. Информация о содержании и нюансах проекта очень востребована. Нюансы в нашем случае достаточно важны, потому что аэропорт по реестру Минтранса имеет двойное название "Магадан (Сокол)". По международной классификации он Sokol, как юридическое лицо - "Международный аэропорт Магадан". Соответственно, обсуждается, к какому названию может быть добавлено имя",- говорит секретарь ОП Магаданской области Яков Радченко. Другой собеседник "Ъ" в регионе говорит, что, "несмотря на очень активные дискуссии в соцсетях, из десяти опрошенных на улице только один высказался против, остальные, как правило, мало еще об этом слышали и спокойно размышляют о том, чье имя подходит". По словам господина Радченко, в предварительный перечень входят Сергей Королев, Владимир Высоцкий, Александр Солженицын, Юрий Билибин.

Секретарь ОП Астраханской области Виталий Аракелян сказал "Ъ", что поговорил с "восьмью-десятью своими знакомыми" и они сказали, что "им нет никакой разницы", как будет называться аэропорт, "главное, чтобы он четко работал и обеспечивал полеты, а будет он называться именем Черчилля или Трумэна, их не волнует". Он подчеркнул, что необходимое обсуждение ОП региона все же проведет.

Дополненные выдающимися именами названия аэропортов "увеличат интерес к региону", возражает политтехнолог Григорий Казанков. "Может быть, летать в эти субъекты будут столько же, но возникнет новый объект интереса. Сделав дела, командировочный из Москвы заглянет в местный музей, кто-то, купив билет в такой аэропорт, в Google залезет посмотреть, кто это такой, а кто-то даже книжку откроет",- полагает он. Политтехнолог отмечает, что инициатива должна способствовать и "гордости за малую родину - из-за имени Колумба в Геную чаще летать не стали, но генуэзцам важно, чтобы все знали, что Колумб их земляк, а то более 90% его испанцем считают".

Крупные аэропорты уже поддержали инициативу. Например, замгендиректора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью управляющей компании аэропорта Пулково "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) Денис Павшинский напомнил, что до 1973 года аэропорт назывался Шоссейная. Несколько лет назад переименование уже обсуждалось, и основным вариантом рассматривалось присвоение имени Петра Великого. Но такое решение - "прерогатива жителей города", говорит господин Павшинский. ВВСС "поддерживает инициативу дополнения названия Пулково" - исходя из мировой практики, такая мера "носит имиджевый характер и не влечет за собой смену юридического наименования, международного кода аэропорта", пояснил замгендиректора. В Шереметьево говорят, что "присвоение аэропорту имени великого российского гражданина, определенного народным голосованием,- ключевой элемент национальной идентичности аэропорта, олицетворение великих достижений РФ".

Представитель холдинга "Аэропорты регионов" (входит в "Ренову" Виктора Вексельберга) Евгений Красиков считает, что для достижения результата "недостаточно присвоить имя и повесить мемориальную табличку". В холдинге считают необходимым "создавать специальные пространства, экспозиции, посвященные персоне, в честь которой называется аэропорт". Часть нового терминала аэропорта Красноярска уже оформлена с использованием работ известных художников-выходцев из Красноярского края Ивана Сурикова и Андрея Поздеева, подчеркивает пресс-секретарь аэропорта Красноярска (входит в холдинг "Базэл Аэро") Никита Палеха. По его словам, компанию поддерживает инициативу. Организаторы раньше говорили, что после того, как будут выбраны имена, должен стартовать дизайнерский проект - образ главного персонажа и его биография лягут в основу концепции оформления и культурной составляющей пассажирских терминалов.

Замгендиректора по правовым вопросам национальной юридической службы "Амулекс" Юлия Галуева отмечает, что действующее законодательство не предусматривает возможностей по реализации инициативы: в законе "О наименованиях географических объектов" содержится перечень оснований, которые допускают переименование географического объекта, но ни под одно из них присвоение имен великих соотечественников не подпадает. Авторы инициативы не исключают, что поправки к законодательству действительно понадобятся.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости