Автор: Алексей Будько
Опубликовано: 12.10.2018, 10:42
 

Аэропорту Читы - имя Бекетова

Мы за то, чтобы аэропорт Читы носил имя основателя города земплепроходца Петра Бекетова. Вы с нами? Или вы тоже за второе имя для нашей воздушной гавани, но у вас есть свой вариант?


[image]

На прошедшей неделе Российское историческое общество, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество и Общество русской словесности на площадке Общественной палаты России предложили назвать 45 российских аэропортов международного и федерального значения в честь выдающихся соотечественников.

Подчеркивается, что речь идет не о полном переименовании крупнейших воздушных гаваней страны, а лишь о дополнении официальных наименований вторыми именами.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, голосование будет массовым, будут созданы сайты для голосования, в регионах главным оператором, предполагается, будут Общественные палаты регионов.

Сначала на основе опросов будет составляться "длинный" список предполагаемых имен, которые будут присваиваться аэропортам, но потом местные жители сами смогут вносить туда новые дополнительные имена. Идею уже поддержали все, кто только мог: от бывшего министра культуры Швыдкого и авиационной общественности до нынешнего министра культуры Мединского и полярника Артура Чилингарова.

Комментировать предложение, наверное, нет смысла. Идея с увековечиванием в названиях аэропортов имен исторических личностей носит не только патриотический, но и просветительский характер. К тому же такая практика давно существует в разных странах мира. Вспомните, например, нью-йорский аэропорт "Джон Кеннеди" или парижский "Шарль де Голль". Из более близких примеров аэропорт Донецка, который за несколько лет до войны на Донбассе вполне успешно носил имя композитора Сергея Прокофьева, новый аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону или строящийся "Юрий Гагарин" в Саратове.

Списка из 45 аэропортов, о которых идет речь, нам в Интернете отыскать не удалось. Утверждать, что в нем есть читинский аэропорт, пока нельзя. Однако бесспорно, что главная воздушная гавань Забайкалья в этом списке присутствовать обязана.

Исторических персон, связанных с Забайкальем и достойных увековечивания в имени нашего аэропорта, можно вспомнить много. Но поскольку имя личности должно быть узнаваемым, а заслуги бесспорными, главным среди всех возможных вариантов нам кажется имя основателя Читы казака Петра Бекетова. Человек, открывший почти 400 лет назад для России Забайкалье, достоин того, чтобы аэропорт, с которого сегодня начинают открытие региона все прилетающие в него гости, носил именно его имя. А вы как считаете? Давайте пообсуждаем. Только делать это надо быстрее, а то ведь Бекетов не только Читу основал, но, например, еще и Якутск. Как бы соседи идею не присвоили…

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Забайкальский рабочий». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости