Опубликовано: 12.10.2018, 13:15
 

Аэропорт "Омск-Центральный" увековечит имя известного соотечественника


[image]

Кого именно - предстоит выбрать омичам. Омск вошел в список 45 российских городов, где официальное название аэропорта будет дополнено именем выдающегося соотечественника, внесшего значимый вклад в развитие и становление России.

Общественная палата РФ и Минкульт РФ запустили проект "Великие имена России". До конца этого года сразу 45 аэропортов крупных городов страны переименуют в честь выдающихся россиян. В список попал и Омский аэропорт "Центральный". Как подчеркивают авторы проекта, выбранные при голосовании имена известных соотечественников будут дополнять официальные названия, а не заменять их.

О механизмах реализации этого проекта и его основных этапах на встрече с журналистами рассказала секретарь общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. Выбор имени известного соотечественника для омского аэропорта будет многоступенчатый. Сначала будет сформирован список общественной палаты, потом лонг-лист, состоящий из несколько десятков фамилий, затем шорт-лист, куда войдут три имени, набравшие наибольшее количество голосов. Победителей объявят на съезде волонтеров России ориентировочно 5 декабря.

Итак, с 11 по 21 октября регионы должны составить свои предложения по кандидатуре и сформировать список из 10 фамилий. Для выбора кандидатур известных соотечественников, которые были связаны с Омским регионом и внесли вклад в его развитие, будут проходить круглые столы и слушания. При этом сфера деятельности может быть различной - общественные преобразования, военные победы, открытия и изобретения, культура и искусство и др. Единственное исключение - в качестве имен-претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться политики новейшей истории страны (жившие в последние 100 лет). По словам Лидии Герасимовой, уже в понедельник, 15 октября, в общественной палате пройдет такой круглый стол.

С 22 по 28 октября будет формироваться лонг-лист.

Все омичи могут внести свои предложения и добавить кандидатуры к первым десяти фамилиям. После этого длинный список направят в Общественную палату РФ, где с помощью ВЦИОМ определят кандидатуры, получившие наибольшее количество голосов. Так будет сформирован шорт-лист.

Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября.

"Любой человек может проголосовать один раз за одну фамилию и за один аэропорт, - уточнила секретарь общественной палаты. - Проголосовать за предложенные кандидатуру можно будет на официальном сайте проекта "Великие имена России", в соцсетях. Также в городе будут открыты спецпункты в аэропортах и ж/д вокзалах, где волонтеры будут предлагать заполнить анкету. Голосование будет проходить и на борту самолетов".

Руководитель Государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Александр Ремизов заметил, что в России уже есть аэропорты, названные в честь выдающихся соотечественников. Так, в Саратове, Барнауле и Кемерове воздушные гавани носят имена космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова. В Ульяновске воздушные ворота названы в честь историка Николая Карамзина, в Ростове-на-Дону - казачьего атамана Матвея Платова. И эта традиция только формируется. Реализация проекта "Великие имена России" позволит сделать ее повсеместной практикой.

"Несмотря на то что традиция называть аэропорты именами выдающихся людей существовала давно, у нас ее не было. В основном аэропорты называли именами деревень, на месте которых они были построены. Так появилось "Внуково", "Домодедово", "Шереметьево", "Толмачево" и другие. А имен собственных, личных не было. А между тем это важный момент, потому что наше достояние - имена тех, кем можно гордиться, кто сделал нашу страну, без которых не мыслима ни наука, ни культура, ни образование, ни экономика страны. Их нужно знать! Нужно их популяризировать. Здесь должны быть какие-то инструменты. И, на мой взгляд, вот этот инструмент очень действенный", - уверен Александр Ремизов.

Лидия Герасимова обратила внимание, что проект только стартовал, а омичи уже начали предлагать свои кандидатуры. Так, ассоциация предпринимателей предложила назвать омский аэропорт именами конструкторов Андрея Туполева или Сергея Королева, театральные деятели предложили Михаила Ульянова, спортсмены - Виктора Блинова.

Журналисты поинтересовались, будут ли затрачены бюджетные средства на переименование аэропорта. Как заверила секретарь общественной палаты, все расходы, а их к слову немного, будут проводиться за счет спонсоров.

Добавим, что с 12 октября начала работу общественная приемная, куда омичи могут направить свои пожелания по кандидатуре для названия аэропорта.

Депутат Заксобрания, почетный гражданин Омска Марат Адырбаев рассказал о просветительской пользе этого проекта. К сожалению, омичи, особенно молодое поколение, мало знают о своих знаменитых земляках. Узнать больше им как раз и поможет проект "Великие имена России".

"Когда начнется волна по поиску претендентов для названия аэропорта, люди начнут заглядывать в интернет, интересоваться судьбой и биографией выдающихся людей, сделавших прорывные открытия для развития нашего региона. Думаю, многие откроют для себя много нового о наших земляках", - подчеркнул депутат.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ОМСКРЕГИОН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости