Опубликовано: 12.10.2018, 14:49
 

Цифровое предприятие. Как и зачем?


[image]

АО "АПЗ" посетили представители Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, а также сотрудники инжиниринговых компаний в связи с началом проведения в регионе мероприятий по внедрению системы "Цифровое предприятие".

Реализация национального проекта "Цифровая экономика" вошла в активную фазу. Но, как показывает практика, ни у инициаторов проекта - органов власти, ни у предприятий нет достаточного понимания, в чем же заключается процесс цифровизации в сфере промышленности. Посещение заводов помогает проанализировать уже запущенные процессы цифровизации и возникающие проблемы, чтобы вовремя вырабатывать необходимые меры поддержки на областном и федеральном уровне.

- Уже есть ряд мер поддержки, которые помогают предприятиям промышленности приобретать программное обеспечение, - пояснил начальник управления развития гражданских отраслей минпромторга Нижегородской области Владимир Балакин. - У Федерального фонда развития промышленности есть программы поддержки цифровизации предприятий в виде займов до 500 млн руб. (до 80% стоимости) под 1% на приобретение российского продукта и под 5% - иностранного. Есть компенсационная субсидия компаниям, которые устанавливают такое ПО, за счет чего в два раза снижается стоимость приобретаемого продукта для предприятий. Есть механизмы и ресурсы поддержки и на областном уровне. Сейчас в связи с повышенным интересом государства к этой проблематике принимаются новые меры стимулирования, ориентированные на оборонно-промышленный комплекс.

Для специалистов управления информационных технологий, финансово-экономических, производственных и технологических служб Арзамасского приборостроительного завода была организована презентация программных продуктов нескольких компаний. Заинтересованность в сотрудничестве по развитию цифровизации на предприятии выразил лично генеральный директор Олег Лавричев.

- На АПЗ уже функционирует ERP система MFG/PRO, комплекс программ "Интермех", а также "1С", которые решают многие задачи по управлению предприятием. Но на текущий момент времени есть потребность во внедрении системы бизнес-анализа, позволяющей суммировать и анализировать результаты работы по различным бизнес-процессам для своевременного принятия необходимых решений. Мы, безусловно, будем выбирать программные комплексы, которые позволят реализовывать нам эти задачи, - подытожил Олег Вениаминович.

Генеральный директор дал поручение подробно изучить представленные проекты, а также заявиться для участия в государственных и областных программах поддержки предприятий по цифровизации.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости