Опубликовано: 12.10.2018, 15:28
 

Завершена поисково-спасательная операция экипажа космического аппарата Союз МС-10


[image]

Общую координацию сил и средств поисково-эвакуационных работ обеспечивала Росавиация при содействии сил ВКС и Роскосмоса.

На 122 секунде после запуска пилотируемого космического корабля Союз МС-10 произошла авария, спасательная система обеспечила отстрел спускаемого аппарата. Приземление произошло примерно в 400 км от места старта, в 30 км от г. Жезказгана (Карагандинская область, Республика Казахстан). Спасательные вертолеты и самолеты, а также наземная поисково-спасательная колонна взлетели и выдвинулись из Жезказгана, Байконура, Караганды на поиски спускаемого аппарата по аварийной тревоге.

В процессе приземления находившиеся в спускаемом аппарате космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейги держали постоянную радиосвязь с экипажем задействованного в поисках самолета Ан-12, выполнявшего дежурство в воздушном пространстве в районе расчетной точки приземления.

Спустя 41 минуту после аварии, в 12.21 мск, спасательная поисковая десантная группа десантировалась с Ан-12 на парашютах и взяла корабль под охрану. В течение часа в район приземления прибыла наземная группа спасателей и 4 вертолета Ми-8 со спасателями, медиками ФМБА и специалистами Роскосмоса на борту. Экипаж МС-10 был эвакуирован из спускаемого аппарата, обследован врачами и отправлен в г. Жезказган.

Росавиация дает самую высокую оценку действиям всех участников поисково-спасательной операции экипажа космического спускаемого аппарата.

В настоящее время на месте приземления МС-10 работают специалисты Роскосмоса и РКК Энергия.

Активный этап поисково-спасательной операции завершен.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости