Опубликовано: 15.10.2018, 08:56
 

Правительство РФ одобрило проект соглашения о создании аналога МАК в рамках ЕАЭС


Реализация соглашения в случае его подписания обеспечит создание межгосударственного органа, уполномоченного на расследование авиапроисшествий и подготовку соответствующих специалистов.

Правительство России одобрило проект соглашения о создании Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов, призванного заменить в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Документ опубликован в понедельник на сайте кабинета министров.

"Реализация соглашения, в случае его подписания, обеспечит создание межгосударственного органа, уполномоченного государствами ЕАЭС на проведение расследований авиационных происшествий и серьезных инцидентов, формирование актуализированной в соответствии с документами Международной организации гражданской авиации правовой базы, регулирующей отношения в этой сфере, и подготовку соответствующих специалистов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Проект данного соглашения был подготовлен по распоряжению Евразийского межправительственного совета от 14 августа 2017 года в составе представителей государств ЕАЭС.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Оно начало работу 1 января 2015 года.

Ранее сообщалось, что соглашение о создании подобного бюро по расследованию может быть подписано до конца 2018 года. Необходимость формирования такого органа в рамках ЕАЭС предыдущий глава Минтранса Максим Соколов объяснял тем, что формат МАК не позволяет принимать решения путем консенсуса.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости