Опубликовано: 15.10.2018, 10:46
 

Томский аэропорт использует выбранное жителями имя в оформлении аэровокзала при реконструкции


[image]

Томский аэропорт "Богашево" в начале 2019 года начнет разрабатывать проект реконструкции аэровокзала, обыграв в оформлении выбранное в рамках конкурса "Великие имена России" имя одного из соотечественников, сообщил гендиректор ООО "Аэропорт Томск" Роман Фроленко.

"Это будет хорошая имиджевая составляющая бренда "Томск". Мы в ходе реконструкции сможем обыграть фасады, например, в баскетбольной или космической тематике", - сказал Р.Фролов журналистам.

В свою очередь председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов сообщил, что список имен начал формироваться в понедельник, но уже есть предложения назвать томский аэропорт именем летчика-космонавта Николая Рукавишникова или баскетболиста Сергея Белова.

"Есть имена врачей, ученых, актеров - все они имеют право на то, чтобы претендовать, чтобы аэропорт носил их имя", - сказал Е.Чойнзонов.

При этом томский аэропорт уже имеет одно наименование - "Богашево", так как в 1960-х годах аэропорт был перенесен в одноименное село. Топоним Богашево произошел от имени начальника Томской железной дороги Степана Богашова. Таким образом, томский аэропорт будет носить имя сразу двух томичей.

"Старое название, безусловно, остается. Никаких юридических переименований не потребуется, у нас не будет меняться международный код, также новое имя не повлечет никаких организационных и административных последствий", - заверил Р.Фроленко.

Е.Чойнзонов также сообщил, что конкурс не предполагает приоритетов в выборе личности по сфере деятельности, однако есть одно условие - не называть аэропорты именами политиков новейшей истории.

"Не рекомендовано рассматривать имена политиков за последние сто лет. Я в социальных сетях читал, что предлагали имя Егора Кузьмича Лигачева (бывший секретарь и член политбюро ЦК КПСС - ИФ). Но Егор Кузьмич скоро будет отмечать свое 98-летие, он живой человек. Это наша современная история, и такие рекомендации существуют, что не принято называть именами живущих людей ни корабли, ни улицы, ни драмтеатры", - сказал он.

Общенациональный конкурс "Великие имена России" путем народного голосования определит имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены 45 российским аэропортам.

Приоритетным критерием является историческая связь с регионом, в котором находится аэропорт. Имена дополнят официальные названия. В числе организаторов проекта - Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости