Опубликовано: 15.10.2018, 10:50
 

СИБУР и проектировщики начали проведение тендеров на строительство аэропорта в Тобольске


"СИБУР" приступил к проведению тендеров на выполнение комплекса подготовительных и строительно-монтажных работ по объекту "Строительство нового аэропорта в Тобольске".

Согласно данным системы "СПАРК-Маркетинг", ООО "ЗапСибНефтехим" (100%-ное предприятие "СИБУРа", реализует проект по строительству одноименного завода) объявило несколько тендеров. В частности, на вырубку леса на территории строительства нового аэропорта, на выбор поставщика досмотрового оборудования и системы обработки багажа.

Кроме того, НИИ ГА "Аэропортпроект" объявил ряд тендеров по проектированию объекта. В том числе, на выполнение инженерно-геологических изысканий, на выполнение работ по разработке схемы захода на посадку и вылета аэродрома в Тобольске.

Как сообщили "Интерфаксу" в "СИБУРе", на базе тобольской площадки создан проектный офис, задачами которого на этом этапе является определение локации аэропорта, его конфигурации, объема необходимых инвестиций и схемы эксплуатации маршрутной сети.

В течение второго полугодия по итогам предпроектного этапа планируется обсудить решение о непосредственной реализации проекта, отметил представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в 2013 году президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске поручил определить меры по развитию аэропортовой и аэродромной инфраструктуры в городе, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Глава "СИБУРа" Дмитрий Конов просил рассмотреть вопрос о строительстве взлетно-посадочной полосы в Тобольске в качестве меры, необходимой для реализации "СИБУРом" проекта "ЗапСибНефтехим". Д.Конов сообщил, что компания хотела бы реализовать проект к 2019 году.

Власти Тюменской области отмечали, что считают возможным построить аэропорт в партнерстве с "СИБУРом".

Проект "ЗапСибНефтехим" ("ЗапСиб-2") предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология Linde AG, Германия, компания также готовит FEED), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания, подрядчиком по выполнению комплекта документации FEED определена Technip) и установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды, контракт на выполнение комплекта документации FEED заключен с ThyssenKrupp Uhde).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости