Опубликовано: 15.10.2018, 13:10
 

ВВС НАТО два раза за неделю сопровождали российские самолеты над Балтикой

По версии минобороны Литвы, оба полета осуществлялись вне заранее согласованных планов с включенным транспондером и с поддержанием связи с наземными центрами управления


[image]

Истребители НАТО дважды сопровождали российские военные самолеты над Балтийским морем на прошлой неделе. Такое утверждение содержится в распространенном в понедельник минобороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве страны.

Согласно рапорту, дежурящие на литовской авиабазе Зокняй истребители ВВС Бельгии F-16 Fighting Falcon 11 октября дважды поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов, совершавших перелеты из Калининградской области. "Было совершено сопровождение российских Ан-26 и Ил-76", - уточнили в ведомстве.

По версии минобороны Литвы, оба полета осуществлялись вне заранее согласованных планов с включенным транспондером (устройством автоматической идентификации воздушного судна) и с поддержанием связи с наземными центрами управления.

В Минобороны России неоднократно заявляли, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

В российском военном ведомстве 12 октября сообщили, что за предшествовавшую этой дате неделю российские самолеты три раза поднимались на перехват иностранных летательных аппаратов. Воздушную разведку вдоль российских границ вели восемь иностранных бортов.

Контроль над воздушным пространством стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации истребители стран - членов альянса базируются на базе Зокняй. С апреля 2014 года другую часть миссии разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости