Опубликовано: 15.10.2018, 14:33
 

Ошибка экипажа стала причиной аварии вертолета Ми-8 в Приамурье два года назад - Росавиация


[image]

Экипаж вертолета Ми-8 авиакомпании ООО "Дельта-К", который в октябре 2016 года произвел в Амурской области жесткую посадку с группой геофизиков на борту, во время снижения допустил падение оборотов несущего винта.

Итоги расследования МАК опубликованы в приказе Росавиации "О реализации мероприятий по результатам расследования авиационного происшествия с вертолетом Ми-8 Г RA-22771", копия которого имеется в распоряжении агентства "Интерфакс".

"Авиационное происшествие произошло вследствие ошибочных действий экипажа вертолета", - отмечается в документе.

Комиссия по расследованию происшествия также установила, что экипаж вертолета "на высоте принятия решения не выполнял карту контрольных проверок". Кроме того, пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

"Причиной авиационного происшествия с вертолетом Ми-8Т RA-22771 явилось падение оборотов несущего винта до 88% из-за резкого увеличения командиром воздушного судна общего шага несущего винта, что привело к просадке вертолета и, как следствие, грубой посадке с опережением на правую основную стойку шасси и последующим опрокидыванием на правый борт", - говорится в заключении комиссии.

МАК не исключил вероятность того, что у экипажа не было информации о направлении и скорости ветра при заходе и выполнении посадки.

На основании проведенного расследования Росавиация издала приказ, в котором рекомендует руководителям организаций гражданской авиации, эксплуатирующих вертолеты, и авиационных учебных центров изучить детали данного авиапроисшествия.

Также рекомендованы дополнительные занятия с командно-летным, инспекторским, инструкторским составом и членами летных экипажей вертолетов типа Ми-8.

Как сообщалось, днем 10 октября 2016 года в районе населенного пункта Горный в Амурской области произошла авария с вертолетом Ми-8 компании "Дельта К". Экипаж перевозил группу новосибирских геофизиков (12 человек) и оборудование из аэропорта Зея к шести посадочным площадкам и обратно.

В тот день геофизики завершали сезонные работы - собирали людей и аппаратуру с геодезических площадок. Травмы получили члены экипажа и один пассажир. Вертолет получил значительные повреждения, также пострадало оборудование, которое геофизики собрали до аварии с пяти площадок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости