Опубликовано: 16.10.2018, 07:26
 

Утвержден и вступил в силу профстандарт для работников по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом


[image]

13.10.2018 года вступил в силу первый профессиональный стандарт воздушного транспорта. Соответствующим приказом Минтруда России определены трудовые функции таких работников, а также требования к их образованию и опыту работы. Так, например, управление обслуживанием пассажиров воздушного судна, их багажа и ручной клади будут осуществлять, в частности: руководители или начальники служб пассажирских перевозок, старшие диспетчеры по организации авиаперевозок или по организации пассажирских, почтово-грузовых, международных авиационных перевозок. Указанные специалисты должны будут иметь высшее образование (бакалавриат) или среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена. Также понадобится не менее трех лет опыта работы в области организации обслуживания пассажиров, их багажа и ручной клади при среднем профессиональном образовании. При этом особых условий допуска для этих специалистов не установлено.

Согласно документу обслуживанием пассажиров воздушного судна, их багажа и ручной клади будут заниматься агенты по:

  • организации обслуживания пассажирских авиаперевозок;
  • контролю посадки;
  • обслуживанию пассажиров в бизнес-зале, маломобильных пассажиров (инвалидов), а также специальных групп пассажиров, включая официальных лиц;
  • организации дополнительного обслуживания.
Также эти трудовые функции будут выполнять старшие агенты по организации обслуживания пассажирских авиаперевозок, а также дополнительного обслуживания, агенты группы сопровождения (сопровождение пассажиров специальных категорий), диспетчеры по контролю высадки пассажиров. Для работы в указанных должностях будет достаточно среднего общего образования и краткосрочного обучения или инструктажа без обязательного наличия опыта работы.

А обслуживание багажа и ручной клади пассажиров будут осуществлять диспетчеры розыска, выдачи и хранения багажа, а также агенты по розыску багажа, претензионной работе и сортировке. Требования по опыту работы и образованию будут для них такими же, как и для специалистов, обслуживающих пассажиров воздушного судна, их багажа и ручной клади.

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов определена Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

Теперь работодатели отрасли смогут применять данный профессиональный стандарт в системе управления персоналом, а именно:
  • при формировании кадровой политики и стратегии управления человеческим капиталом;
  • при организации обучения и аттестации работников;
  • при разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
Разработка профстандартов отрасли проводится на площадке Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, ответственным разработчиком ООР "Российский Союз промышленников и предпринимателей", соразработчиками профстандарта "Работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом" являются: Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) г. Москва, ПАО "Авиакомпания "Сибирь" г. Новосибирск и ООО "Консалтинговая компания Авиаперсонал".

Профессиональный стандарт "Работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом" стал пусковым механизм модернизации системы кадрового обеспечения отрасли воздушного транспорта. В разработке и обсуждении проекта профессионального стандарта "Работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом" принимали участие ведущие авиапредприятия, ассоциации, отраслевые объединения, отраслевые компании.

Поздравляем все отраслевое сообщество со знаменательным событием!

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Авиаперсонал» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Авиаперсонал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости