Автор: Дарья Соколова
Опубликовано: 16.10.2018, 08:55
 

Воздушным гаваням придадут величия

Аэропортам УрФО подбирают новые названия


[image]

Общественные палаты ХМАО, ЯНАО и Тюменской области приступили к обсуждению переименования аэропортов в Нижневартовске, Сургуте, Новом Уренгое и Тюмени. Предполагается, что им выберут имена известных деятелей в рамках конкурса "Великие имена России". В Свердловской области перспектива переименования екатеринбургского аэропорта вызвала дискуссии. Так, губернатор Евгений Куйвашев уже заявил, что ему очень нравится нынешнее название екатеринбургского аэропорта - Кольцово.

Выбор новых имен для аэропортов проходит в рамках общенационального конкурса "Великие имена России" (стартовал 11 октября). Идея конкурса, как указано на официальном сайте,- "Путем народного голосования определить имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны". В списке для голосования 45 аэропортов, расположенных в разных регионах страны. Предусмотрены четыре этапа. На первом сформируют первичный список имен, на втором и третьем - представят лонг-лист и шорт-лист соответственно. На последнем этапе любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя на сайте проекта и по СМС. Голосование завершится 30 ноября, 5 декабря объявят победителей.

Новые наименования для аэропортов Нижневартовска и Сургута были предложены на обсуждениях общественной палаты ХМАО. Для аэропорта Нижневартовска на выбор рассматриваются имена нефтяников Романа Кузоваткина, Степана Повха и Григория Норкина, а для Сургута - геолога Фармана Салманова. По словам главы общественной палаты ХМАО Ирины Максимовой, эти варианты больше всего привлекли общественность. Имена претендентов в общественной палате ХМАО выбирали совместно с муниципалитетами округа. "Мы не перекладываем ответственность на жителей городов Нижневартовска и Сургута, мы едины. Мы выбираем земляков, которые являются гордостью Югры и всей России",- сообщил первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей ХМАО Константин Репин.

Для аэропорта в Новом Уренгое собирает предложения общественная палата ЯНАО. Ранее глава технопарка Ямала Владимир Нуйкин сообщал агентству Ura.ru, что назвать аэропорт нужно в честь Сабита Оруджаева - бывший министр газовой промышленности СССР лично определил место строительства Нового Уренгоя в 1973 году.

Общественная палата Тюменской области в понедельник объявила о старте конкурса. Ранее на региональном культурном форуме "Точки роста" первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов предложил назвать тюменский аэропорт Рощино в честь писателя Петра Ершова.

В Свердловской области возможное переименование екатеринбургского аэропорта Кольцово вызвало общественную дискуссию. "Если бы жителей области не устраивало название Кольцово, они бы выступили с инициативой переименования. Конкурс выглядит как навязанное решение Москвы, как искусственно созданная проблема",- считает архитектор-урбанист Владимир Злоказов. "А мне нравится название "Кольцово". Какое-то оно теплое, уютное и родное. И еще сюда так хорошо возвращаться: как по воздушному кольцу - домой",- написал свердловский губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram.

Среди предложенных имен для Кольцово - писатель Павел Бажов, композитор Петр Чайковский, первый президент России Борис Ельцин, основатель Екатеринбурга Василий Татищев и заводчики Демидовы. Гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов предложил сохранить возможность для аэропорта получить название в честь первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя: "На данном этапе лучше оставить сегодняшнее название, а потом, когда позволит время, назвать его именем Росселя". Сейчас его кандидатура противоречит правилам конкурса - со дня смерти известной личности должно пройти не менее 100 лет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости