Опубликовано: 16.10.2018, 09:25
 

Аэропорт Калининграда предложили назвать в честь русского императора и немецкого философа

Представители региональной ОП продолжают прием предложений жителей области по наименованию аэропорта Храброво


Общественная палата Калининградской области провела в понедельник круглый стол, где обсудила первые предложения жителей региона по переименованию аэропорта Храброво в рамках проекта "Великие имена России". Жители области и представители местных общественных организаций предложили назвать авиаузел в честь российского императора Петра I, императрицы Елизаветы, немецкого философа Иммануила Канта и Алексея Леонова - первого космонавта, вышедшего в открытый космос, сообщил ТАСС член региональной ОП Игорь Селиванов.

"Среди предложений были имена Петра Первого, императрицы Елизаветы Петровны, полководца Барклая де Толли, маршалов Советского Союза Ивана Баграмяна и Константина Рокоссовского, космонавта Алексея Леонова, калининградского писателя Сергея Снегова - автора трилогии "Люди как боги". Всего не меньше 10 имен", - сказал Селиванов.

Все предложенные имена связаны с жизнью региона. Петр Первый под именем дворянина Петра Михайлова находился в Кенигсберге с 18 мая по 8 июня 1697 года в составе Великого посольства. Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (1724-1804) родился и умер в Кенигсберге и похоронен здесь у стен Кафедрального собора, его имя носит расположенный в Калининграде Балтийский федеральный университет. Космонавт Алексей Леонов, который в марте 1965 года совершил первый выход в открытый космос, в 1953 году закончил калининградскую среднюю школу № 21, его имя носит одна из улиц города, и он является почетным гражданином Калининградской области.

По словам Селиванова, представители региональной ОП продолжают прием предложений жителей региона по наименованию аэропорта Храброво. Планируется выезд представителей палаты в муниципалитеты, для изучения мнения их жителей, а также разъяснений о том, как принять участие в голосовании по проекту "Великие имена России".

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно- историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.

Аэропорт Храброво - международный аэропорт Калининграда. Связан регулярными воздушными сообщениями с Москвой, Санкт-Петербургом, Череповцом, Екатеринбургом, Краснодаром, Мурманском, Сочи, Архангельском, а также с Минском, Гродно, Брестом, Гомелем, Витебском, Ташкентом, Варшавой, Барселоной и Ригой. Пассажиропоток аэропорта в 2017 году превысил 1,78 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости