Автор: Полина Макарова
Опубликовано: 16.10.2018, 09:40
 

В Волгограде озвучили имена, которыми могут назвать аэропорт Гумрак


[image]

15 октября чиновники и общественники в рамках реализации федерального проекта "Великие имена России" предложили свои варианты названий для воздушной гавани Волгограда.

По данным ИА "СоцИнформБюро", до конца 2018 года местному аэропорту и еще 44 российским международным воздушным гаваням присвоят имена выдающихся соотечественников. Речь идет о деятелях культуры, ученых, общественных деятелях, военачальниках и промышленниках.

По этому вопросу 15 октября за круглым столом Общественной палаты Волгоградской области собрались представители органов власти и общественности региона. На собрании председательствовали Татьяна Гензе и замгубернатора Александр Блошкин. Примечательно, что на заседании не присутствовал ни один сотрудник аэропорта.

За круглым столом озвучили несколько вариантов новых названий для местной воздушной гавани. Аэропорт предложили назвать именем советского военного летчика-истребителя Алексея Маресьева, российского офицера, который воевал в Южной Осетии, Дениса Ветчинова, летчика-истребителя Лидии Литвяк. В рамках заседания звучали фамилии Пахмутовой, Агашиной, Некрасова, Симонова, Луконина, Бекетова, Бондарева. Также было предложено назвать аэропорт в честь Александра Невского, Якова Павлова, Василия Чуйкова, Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и даже Елены Исинбаевой.

В рамках встречи Светлана Юрьевна Казаченок, которая посетила данное мероприятие, отметила, что аэропорт должен носить имя ушедшего из жизни человека, поскольку такая личность "доказала своей жизнью", что имеет на это право.

При этом большинство присутствующих сошлись во мнении, что воздушную гавань Волгограда следует назвать "Сталинград" или "Аэропорт Героев Сталинграда". Это несмотря на то, что в положении проекта четко указано, что следует предлагать имена великих людей. Добавим, что в конкурсе не участвуют имена политических деятелей.

По результатам этих обсуждений составят список. В нем не должно быть больше 10 имен. Список направят в Общественную палату Российской Федерации, на сайте которой 22 октября запустят соответствующее голосование. Тем временем, узнать больше и внести свои предложения с 16 октября волгоградцы могут в общественной приемной по адресу: город Волгоград, улица Советская, 5, аудитория 101.

С 29 октября по 7 ноября определится тройка имен-лидеров. Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября. Завершится конкурс 5 декабря.

Все желающие смогут проголосовать за один аэропорт из списка и только за одно имя. Сделать это можно будет на официальном сайте проекта, при помощи смсок, в самолетах компании "Аэрофлот",на волонтерских постах, заполнив анкету.

На минувших публичных слушаниях было отмечено, что для реализации такого масштабного проекта отводится совсем немного времени. Некоторые присутствующие в зале отметили, что целесообразнее переименовать терминалы, а не сам аэропорт.

Напомним, волгоградский аэропорт вошел в список 45 российских аэропортов, которым присвоят имена выдающихся соотечественников. Сейчас местная воздушная гавань называется Международный аэропорт Волгоград (Гумрак).

Гумрак - микрорайон в Дзержинском районе Волгограда. Образован в 1868 году как станция Гумрак Грязе-Царицынской железной дороги. По неподтвержденной легенде название "Гумрак" произошло от слияния сокращенных фамилий промышленников Гуммера и Ракова, строивших Грязе-Царицынскую железную дорогу. По другим данным, это слово переводится как "безводный".

Конкурс проводится в рамках федерального проекта "Великие имена России". Инициатива направлена на то, чтобы не забывать своих героев. Идею, которая мгновенно была поддержана Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Общественной палатой и Министерством культуры, внес глава патриаршего Совета по культуре владыка Тихон Шевкунов.

Сами аэропорты не будут переименовываться. Будут лишь дополнительно присвоены имена тем или иным зданиям аэропорта, то есть на авиационных локациях останутся прежние названия. Таким образом, никаких правок в законодательство не потребуется.

Важно, что в этот раз волгоградцы смогут лично поучаствовать в судьбе воздушной гавани. Отметим, что в последние годы местный аэропорт постоянно обновляется и совершенствуется. Однако жители региона часто недовольны результатами воплощения дизайнерской мысли.

Так, в 2016 году в оформлении нового терминала аэропорта волгоградцы разглядели не что иное, как фаллос. На мысль о неприличном жителей города навело начертание слова "лететь" на стене зала ожидания. "Художественное творение" стало объектом для многочисленных шуток в соцсетях, а некоторые даже узрели в дизайне символ социально-экономической ситуации в регионе.

Накануне старта ЧМ-2018 здесь открылся новый терминал с весьма интересной картой мира, которая вызвала общественный резонанс. На новом творении дизайнеров Москва оказалась расположена на самой границе с Украиной, Самара и Челябинск "мигрировали" в Казахстан, Казань оказалась в Саратовской области, Санкт-Петербург решил "съехать" на юг, Сочи - в Турцию, Симферополь "переехал" из Крыма в Молдову, а Краснодар и вовсе "захватил" Грузию. Как заметил один из местных жителей, "кажется, тут не хватает кита и трех слонов для полноты абсурда".

А весной 2018 года волгоградцев потрясла новость о том, что в волгоградском аэропорту "на фоне портретов легендарных советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева" планируют установить бюст фашиста Франса Йозефа Штрауса. Автором этой инициативы оказался житель баварского города Денкедорф Кристиан Хольц.

После выхода публикации ИА "СоцИнформБюро" разгорелся скандал. Несмотря на исчерпывающие доказательства о подобных планах немецкой стороны, установку бюста стали называть "фейком". Волгоградские власти и представители воздушной гавани Волгограда отрицали любые подобные договоренности с баварцами. Общественность и Волгоградский совет ветеранов были в крайней степени возмущены.

Сам Хольц отказался от любых комментариев на эту тему. Близкие Кристиана сообщили, что немецкий деятель после скандала и жесткой критики впал в депрессию и отказался от своей идеи.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «СоцИнформБюро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости