Опубликовано: 16.10.2018, 09:54
 

Общественники предложили присвоить имена Лермонтова и Суворова аэропортам Ставрополья

Все предложения Общественная палата региона обобщит на заседании совета


[image]

Представители общественных организаций предложили присвоить аэропортам Ставрополья имена героев Великой Отечественной войны, просветителей и литераторов, среди них - поэт Михаил Лермонтов и полководец Александр Суворов. Предложения рассматривались в понедельник на заседании круглого стола региональной Общественной палаты, которой предстоит сформировать список для голосования.

Герои войн

Жителям Ставропольского края в рамках проекта "Великие имена России" предстоит выбрать названия для двух международных аэропортов, расположенных в регионе - Минеральных Вод и Ставрополя. Представители общественных организаций озвучили имена наиболее выдающихся, на их взгляд, личностей. Среди предложений - имена земляков, совершавших подвиги во время Великой Отечественной и Первой мировой войн.

"Бершанская Евдокия Давыдовна - командир женского бомбардировочного полка. Полк, пройдя путь от Северного Кавказа до Германии, совершил 24 тыс. боевых вылетов", - сообщила исполнительный директор регионального отделения "Российского военно-исторического общества" Галина Каменева.

Военно-историческое общество предложило десять имен для двух аэропортов. "Для аэропорта Минеральных Вод предлагаем имя Дегтярева Василия Леонтьевича, участник Великой Отечественной войны, хоть он и успел повоевать всего несколько месяцев (…) Его самолет был подбит, он оказался тяжело раненым на оккупированной территории и держал оборону. Чтобы его взять были направлены 500 немецких солдат, 170 из них он убил из пулемета, пятерых из пистолета, оставив последнюю пулю для себя", - пояснила Каменева.

Мнение молодежи озвучил председатель совета обучающихся Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Кирилл Черкесс. "Мы узнали об этом конкурсе недавно и решили собраться студенческим сообществом и вынести свои предложения. Для Ставрополя мы предлагаем кандидатуру Александра Васильевича Суворова, под руководством которого возводилась Азово-Моздокская оборонительная линия, чей административный и военный опыт был использован для защиты южных рубежей страны", - сказал он.

Творчество и просвещение

Общественники озвучивали также имена писателей, художников, людей, внесших вклад в развитие края. "Мы решили отойти от предложения по месту рождения и старались идти по пути предложения людей, которые внесли вклад в развитие территорий (…) Например, Федор Петрович Гааз - московский врач немецкого происхождения, благодаря его исследованиям минеральных источников на территории Кавказских Минеральных Вод началась история курортной территории", - пояснил председатель регионального отделения Русского географического общества Андрей Лиховид.

Говоря о Кавказских Минеральных Водах, участники обсуждения не смогли не упомянуть еще одно имя. "От кого узнали во всем мире о Кавказе? От Михаила Юрьевича Лермонтова, чьи бессмертные произведения любят, перечитывают, переиздают. До сих пор его произведения продолжают влюблять в Кавказ людей в России и во всем мире", - отметил депутат краевой думы, почетный гражданин Ставрополья Юрий Гонтарь.

Представители Общероссийского народного фронта упомянули еще одно имя, известное не только в России, но и во всем мире. "Не нуждается в особом представлении Александр Исаевич Солженицын, который родился в городе Кисловодске, лауреат Нобелевской премии", - озвучила предложение глава регионального исполкома ОНФ Ольга Гладких.

Голосование и проект

Все предложения Общественная палата Ставрополья обобщит на заседании совета, наиболее популярные внесут в короткий список имен, который будет направлен в Общественную палату РФ. Свои предложения на специальном сайте сможет внести и любой желающий, самые упоминаемые имена будут добавлены в длинный список, который в итоге вынесут на голосование.

"Независимо от того, какие имена войдут в финальное голосование, я прошу Общественную палату и все присутствующие организации взять на себя ответственность, чтобы предложенные имена не оказались канувшими в архивы, можно сделать экспозицию, чтобы каждое из них зазвучало мощно", - предложила ректор СКФУ Алина Левитская.

По мнению общественников, проект повысит интерес к жизни и подвигам выдающихся россиян. "Проект уже подвиг поднять очень мощный пласт истории нашей страны, истории наших людей, которых не знает молодежь, да и многие взрослые. Даже сам процесс подготовки голосования сыграет очень позитивную роль", - отметил председатель региональной Общественной палаты Николай Кашурин.

В рамках проекта "Великие имена России" в честь выдающихся соотечественников планируется назвать 45 российских аэропортов, в том числе три из четырех воздушных гаваней Кубани. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости