Опубликовано: 16.10.2018, 10:03
 

Аэропортам Кубани предложили дать имена командира женского авиаполка, актрисы и академика

До вечера 16 октября Общественной палате региона необходимо представить первый список с вариантами названий для аэропортов Сочи, Краснодара и Анапы


[image]

Общественная палата Краснодарского края в понедельник начала обсуждение вариантов названий для аэропортов Краснодара, Сочи и Анапы. В нем участвовали представители различных общественных организаций, которые предложили около 30 кандидатур - имена героев Великой Отечественной войны, исторических личностей, ученых и людей искусства, передает корреспондент ТАСС.

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев отмечал, что аэропорты Краснодарского края в год принимают по несколько миллионов человек, и назвать воздушные гавани в честь значимых для региона людей - это еще одна возможность рассказать о его истории.

"Наши аэропорты - международные, и там будут и на русском, и на английском языке материалы об этих людях, фильмы. Сейчас мы только в начале проекта. Очень приятно, что в нашем крае проект получил такую поддержку, и мы понимаем, что сейчас еще посыпятся предложения. Нам также предстоит решить, что делать с кандидатурами, которые не победят в голосовании", - отметила, подводя итоги первого дня обсуждения, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Согласно условиям, предлагать для названия аэропортов можно имена соотечественников, которые отличились в науке, спорте, государственном управлении, искусстве и других сферах. Участники обсуждения предлагали дать аэропортам имена великих исторических личностей, повлиявших и на историю региона. Например, полководца Александра Суворова, благодаря которому были присоединены значительные земли в Причерноморье, командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Лазарева и императрицы Екатерины II, позволившей кубанским казакам построить свой город.

Среди предложенных вариантов есть и имена героев Великой Отечественной войны, в том числе Евдокии Бершанской, которая командовала женским авиаполком ночных бомбардировщиков, получившим название Таманский за участие в освобождении Кубани. Также предлагалось назвать аэропорт Краснодара именем академика Павла Лукьяненко, который внес огромный вклад в развитие селекции зерновых, что особенно важно для Кубани как ведущего сельхозрегиона России. Сочинский аэропорт предлагали назвать в честь Николая Островского - жившего в городе писателя, автора романа "Как закалялась сталь". Звучал вариант имени Клары Лучко - известной в СССР актрисы, которой в регионе благодарны за образ из фильма "Кубанские казаки".

Любовь Попова уточнила, что до вечера 16 октября Общественной палате региона необходимо представить первый список с вариантами названий для каждого аэропорта.

О проекте

В рамках проекта "Великие имена России" в честь выдающихся соотечественников планируется назвать 45 российских аэропортов, в том числе три из четырех воздушных гаваней Кубани. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости