Опубликовано: 16.10.2018, 10:09
 

Якутяне о переименовании аэропорта: "Звучит не очень"

"Только бы не заниматься главным - своей непосредственной работой и безопасностью полетов


[image]

Жители Якутии не видят необходимости в дополнении названия аэропорта Якутска. Людям кажется странной и эта идея, и имя летчика, выбранное для названия республиканских воздушных ворот, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Аэропорту Якутска предлагается дать имя первого якутского летчика Валерия Кузьмина. Эту инициативу уже одобрила региональная общественная палата, фактически подержав проект "Великие имена России" министра культуры РФ Владимира Мединского.

Якутяне, поддерживающие инициативу по изменению названия аэропорта, в республике есть, но по сравнению с количеством недоумевающих по этому поводу жителей региона таких немного. В основном люди считают, что лучше было бы оставить все как есть - сохранить название аэропорта "Якутск" или добавить к нему название местности, в которой он расположен - Туймаада. Многие придерживаются мнения, что если уж присваивать аэропорту имя великого человека, то это должен быть не Валерий Кузьмин, а ученый и общественные деятель, поэт, прозаик, драматург Платон Ойунский.

А вообще "о взлетно-посадочной полосе и работе надо думать, чтобы самолеты не разбивались", советуют, комментируя инициативу, якутяне.

"Тот кто предлагает такие вещи обыкновенный подлиза от власти, который хочет показать себя. Этот прием старый очень… Нужно также какие-нибудь грамоты придумать, значки медальки и все такое, только бы не заниматься главным - своей непосредственной работой и безопасностью полетов", - также пишут якутяне.

"Зачем? Поясните мне кто-нибудь", "В первую очередь название должно быть красивое. Чем плохо название Туймаада?", "Логичнее по названию местности", "Зачем эти лишние траты на переименование?", "При всем уважении к Кузьмину, название аэропорт имени Кузьмина звучит не очень", - высказывают мнения жители Якутии.

"Это после того как самолет SSJ 100 его имени сломали при приземлении по вине служб аэропорта. Это видимо такой вид компенсации", - также пишут якутяне, вспоминая, что этой модели самолета "Суперджет" было как раз присвоено имя Валерия Кузьмина.

Напомним, Валерий Кузьмин был первым летчиком из народа саха. Являлся командиром Якутского объединенного авиационного отряда регионального управления гражданской авиации, а также героем социалистического труда. Кузьмин активно участвовал в Великой Отечественной войне, а после ее окончания помогал осваивать побережья Северного Ледовитого океана и искать алмазные месторождения на западе Якутии. В течение 12 лет плодотворно руководил Якутским объединенным авиапредприятием.

Платон Ойунский - очень известная в республике личность. Он фактически является основоположником якутской литературы советского периода. Творчество Ойунский совмещал с научной и общественной деятельностью. Его рассказы, повести, драмы вошли в золотой фонд литературы народа саха. Имя Платона Алексеевича Ойунского присвоено Саха академическому театру, Литературному музею в Якутске, улицам в населенных пунктах Якутии, в том числе в городах Якутске, Мирном, Нерюнгри.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября во время посадки в аэропорту Якутска самолет "Суперджет" выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту воздушного судна находился 91 человек, в том числе семь детей. После ЧП четыре пассажира обратились за медпомощью. Предварительными причинами инцидента называются гололед и износ шасси самолета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости