Опубликовано: 16.10.2018, 10:52
 

Иван Негенбля, известный историк авиации Якутии, презентовал свою новую книгу "Небо и земля Валерия Кузьмина"


[image]

Книга посвящена 100-летию выдающегося организатора воздушного транспорта Якутии, Заслуженного пилота СССР, командира Якутского объединенного авиаотряда Валерия Ильича Кузьмина.

Писатель рассказал, что изучением истории авиации Якутии он занимается уже более 30 лет, и, конечно же, под его пристальное внимание попадают и выдающиеся личности, одной из которых является Валерий Ильич Кузьмин.

"Его биографией, изучением его жизни и профессиональной деятельности я занимаюсь уже около 25 лет. Первая моя книга о нем вышла в 1994 году, в 1998 г. вышла документальная повесть "Небо и земля Валерия Кузьмина", и вот, через 20 лет, вышло первое дополненное издание, за это время у меня появилось много новых сведений о нем самом, о его семье. Книга увидела свет благодаря финансовой поддержке АО "Аэропорт Якутск". Приятно отметить, что цепочка семейных традиций Кузьминых продолжается до сегодняшнего дня: был замечательным летчиком его сын Владимир, а сегодня взял и перехватил эстафету внук Валерия Ильича Кирилл, сын Владимира, он летает в одной из центральных авиакомпаний", - рассказал Иван Негенбля.

В книге "Небо и земля Валерия Кузьмина" представлена расширенная биография первого якутского летчика, от рождения до последних дней. Как уроженец маленького села в Олекминском районе смог поступить в Якутске в техникум, а затем, определившись с авиацией, благодаря огромному таланту стать первоклассным летчиком. О его вкладе в изыскание и открытие перегоночной трассы Алсиб. Как в послевоенные годы он постепенно нарабатывал опыт организатора авиационного производства и как доказал свои способности руководителя, когда его назначили командиром Нижнеколымского объединеного авиаотряда. Полярная авиация для него стала новым направлением, где он смог утвердить свой авторитет.

"Я с Кузьминым непосредственно в одном коллективе не работал, но мы часто встречались на совещаниях разных уровней, - поделился писатель, много лет проработавший инженером и начальником авиационно-технической базы в аэропортах Якутск и Маган. - Примечательным было то, что все вопросы на таких совещаниях всегда были обращены к нему, а он очень четко и емко отвечал на них. Он очень хорошо ориентировался во всех вопросах, не только по полетам, но и по строительству объектов, по всем организационным вопросам".

Гостями мероприятия стали учащиеся и педагоги СОШ № 30 им. В.И. Кузьмина, курсанты Якутского авиационно-технического училища ГА, работники аэропорта "Якутск", а также ветераны авиации.

Представитель аэропорта "Якутск", член оргкомитета по мероприятиям, посвященным 100-летию В.И. Кузьмина,  Виктория Дьячковская поздравила писателя с прошедшим Днем авиации Якутии и выходом новой книги.

"Привокзальной площади аэропорта по инициативе руководства предприятия в прошлом году было присвоено имя В.И. Кузьмина, а его бюст украшает эту площадь, встречая и провожая пассажиров в полет. Помочь Вам в выпуске книги стало еще одним делом для прославления имени Валерия Кузьмина, сделавшего так много для якутской авиации", - отметила она.

Презентация книги прошла в рамках цикла мероприятий, посвященных 100-летию выдающегося организатора воздушного транспорта Якутии, Заслуженного пилота СССР, командира Якутского объединенного авиаотряда Валерия Кузьмина при содействии АО "Аэропорт Якутск", библиотеки "Созвездие" и МОБУ "СОШ № 30 им. В.И. Кузьмина".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт "Якутск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт "Якутск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости