Опубликовано: 16.10.2018, 15:20
 

Ростех переведет на "цифру" двигателестроительные предприятия


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) и компания "Цифра" подписали меморандум о сотрудничестве в области цифровизации производств. Реализация проекта приведет к сокращению сроков вывода новых двигателей на рынок и повысит загрузку промышленных мощностей более чем на 20%.

Подписание меморандума состоялось в ходе форума "Открытые инновации", который проходит в эти дни в "Сколково". Подписи под документом поставили заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО "ОДК" Юрий Шмотин и генеральный директор компании "Цифра" Игорь Богачев.

Проект предусматривает перевод на "цифру" более 700 рабочих мест в нескольких регионах страны и станет одним из крупнейших в России в области внедрения промышленного "интернета вещей" (IoT). Его главная цель - создание единой многофункциональной цифровой платформы для управления жизненным циклом продукта, обмена информацией, хранения и обработки данных на всех этапах разработки и производства.

В рамках проекта ключевые инженерные и производственные объекты ОДК будут оснащены современными электронными системами на основе отечественных программно-аппаратных решений. В частности, сборочные операции будут осуществляться с использованием технологий "интернета вещей" и дополненной реальности. За состоянием промышленного оборудования и качеством выпускаемой продукции будут следить российские системы автоматического мониторинга и контроля.

"Проект "цифровизации" двигателестроительных компаний призван вывести стратегически важную отрасль на новый технологический уровень. Внедрение современных автоматизированных систем повышает эффективность производства и обеспечивает полную прозрачность всех процессов - от конструкторской разработки до производства готового изделия и поставки его заказчику. Результатом модернизации станет рост конкурентоспособности наших двигателей, в том числе на международных рынках", - комментирует индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

Стороны меморандума договорились о проведении совместных НИОКР, содействующих дальнейшей оптимизации технологических процессов и повышению контроля качества выпускаемой продукции.

"ОДК сегодня - это 92 тысячи человек, семь конструкторских бюро, 12 производственных площадок, четыре авиаремонтных завода. Для того чтобы обеспечить их эффективное взаимодействие, крайне важно организовать единую информационную платформу, единые стандарты обмена цифровыми данными, особенно производственными", - заявил Юрий Шмотин.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

"Цифра" (ZYFRA) разрабатывает технологии цифровизации промышленности, инвестирует в продукты и развивает среду промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта. Ключевыми для компании отраслями являются машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность. Мы предоставляем готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала. Цифра" подключила к промышленному интернету вещей самый большой парк промышленного оборудования в РФ - более 7000 станков в 200 предприятиях по всей России, а также разработала 25 ИИ-систем для промышленного сектора.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости