Опубликовано: 17.10.2018, 08:57
 

Аэропортам в Татарстане предлагают дать имена Мусы Джалиля, Лобачевского или Туполева

Всего в список экспертного совета проекта "Великие имена России" вошли 40 имен, которые могут быть присвоены аэропортам Казань и Бегишево


[image]

Экспертный совет проекта "Великие имена России" в Татарстане сформировал список из 40 имен, которые могут быть присвоены двум аэропортам республики - Казань и Бегишево. В списке - имена русских писателей-классиков Толстого и Горького, математика Николая Лобачевского, авиаконструктора Туполева и поэта Мусы Джалиля, сообщается во вторник на сайте Общественной палаты Татарстана.

"Общественная палата Татарстана определила 40 человек, исходя из тех предложений, которые были даны жителями - эти 40 имен мы теперь выносим на общественное обсуждение, голосование", - говорится в сообщении.

В список вошли имена татарских поэтов Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Хади Такташа, ученого-математика, ректора Казанского университета (1827-1845) Николая Лобачевского. В числе предложений - имена русских писателей так или иначе связанных с Татарстаном. Это Лев Толстой, который учился в Казанском университете, Максим Горький, проживший в Казани несколько лет. Есть в списке имя поэта и государственного деятеля Российской империи Гавриилы Державина, который родился в Казанской губернии.

В списке есть и имя авиаконструктора Андрея Туполева - оно тесно связано с авиастроительной историей Казани и производством самолетов серии "Ту" на Казанском авиационном заводе.

Свой выбор

Конкурс на выбор имен пройдет в республике в несколько этапов, сообщил ТАСС заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков. По его словам, в республике выбрали свой формат отбора, отличающийся от рекомендаций Общественной палаты России.

"Первоначально установка была следующая - нужно было сформировать список из 10 имен, потом из 10 выбрать три. Мы решили перед тем как отобрать 10 имен провести такие публичные процедуры как голосование, поэтому у нас с сегодняшнего дня будет запущено голосование по кандидатурам из 40 человек, которые были выбраны из общего списка. До 18 октября жители республики будут иметь возможность проголосовать", - сказал он.

По словам Халикова, 18 октября по итогам голосования Общественная палата определит десятку имен по каждому аэропорту.

Как уточнили в Общественной палате Татарстана, для проведения голосования созданы опросы в официальных группах проекта "Великие имена России. Республика Татарстан" в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники". Опрос будет завершен в 23:00 (мск) 18 октября.

О конкурсе

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество.

Конкурс пройдет в несколько этапов. Региональные общественные палаты до 21 октября должны сформировать свои списки имен-претендентов. На следующем этапе - с 22 по 28 октября - будет формироваться лонг-лист и начато голосование.

В ходе третьего этапа, намеченного на период с 29 октября по 7 ноября, посредством социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидеров. Финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Общероссийский конкурс завершится 5 декабря. В этот день планируется подвести его итоги.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости