Опубликовано: 17.10.2018, 10:46
 

Банкротство "ВИМ-Авиа": пассажиры пришли с претензиями за задержки рейсов


[image]

Пассажиры задержанных рейсов банкротящейся авиакомпании "ВИМ-Авиа" начали обращаться в Арбитражный суд Татарии в рамках дела о несостоятельности с требованием включить их в реестр кредиторов. Пара первых ходатайств принята судом, по ним жители Амурской области требуют у авиапредприятия-банкрота выплаты убытков, штрафа за просрочку доставки пассажира и компенсации морального вреда. На конец сентября 2018 года долги авиакомпании уже превышали 16,305 млрд рублей, а ходатайства продолжают поступать в суд. Помимо этого, компания должна будет выплатить выходное пособие, зарплату 1 312 своим бывшим работникам на общую сумму свыше 329,6 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", зарегистрированное в Сабинском районе Татарии, создано в октябре 2002 года. Участниками общества являлись Светлана и Рашид Мурсекаевы. Задержки рейсов у авиакомпании начались еще летом 2016 года. В июле были задержаны рейсы в Болгарию из Пулково. Большинство из 440 пассажиров ожидали вылета почти двое суток.

В 2017 году ситуации с задержками рейсов стали повторяться все чаще, и в сентябре общественная организация "Общероссийское объединение пассажиров" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность "ВИМ-Авиа".

Тогда же, в конце сентября 2017 года, было возбуждено уголовное дело по фактам невыплаты зарплаты сотрудникам компании, а руководство авиаперевозчика обратилось в правительство РФ с просьбой о госгарантиях по кредитам, заявив, что компании не хватает средств на поддержание текущей деятельности.

После этого события стали развиваться динамично. В результате было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе в отношении экс-руководителя, которому вменяется мошенничество, а действие сертификата эксплуатанта "ВИМ-Авиа" было приостановлено. Кредиторы ООО подали в суд на его банкротство, первой процедурой стало наблюдение, но оно не помогло. В конце сентября 2018 года в отношении "ВИМ-Авиа" ввели конкурсное производство, признав авиаперевозчика банкротом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости