Опубликовано: 17.10.2018, 11:09
 

Токио планирует отменить решение властей Окинавы о запрете работ по переносу базы США

Правительство Японии намерено обвинить окинавские власти в незаконном неподчинении указаниям вышестоящих административных органов


[image]

Правительство Японии поручило в среду провести проверку правомерности решения губернатора самой южной префектуры Окинава остановить строительные работы по передислокации расположенной там авиабазы морской пехоты США Футэмма. Токио намерен обвинить окинавские власти в незаконном неподчинении указаниям вышестоящих административных органов, сообщило информационное агентство Kyodo.

Споры вокруг авиабазы Футэмма идут с 1996 года, когда Япония и США договорились перевести этот объект из города Гинован, где полеты американских вертолетов сопровождались постоянными инцидентами и создавали реальную угрозу безопасности местных жителей. В 1999 году было решено передислоцировать авиабазу на север Окинавы в район Хэноко и разместить частично на насыпных островах.

В 2013 году после долгих переговоров власти префектуры согласились с началом этих работ. Однако в 2015 году губернатор Окинавы Такэси Онага отменил это решение. Он потребовал убрать американскую базу за пределы префектуры.

Губернатор последовательно проиграл серию судебных разбирательств по этому поводу, однако упорно запрещал начало работ по переносу базы. Онага умер, однако избранный 30 сентября на его место оппозиционер Денни Тамаки также заявил, что будет добиваться вывода американского объекта с Окинавы.

На этом острове, на который приходится лишь 0,6% территории Японии, расположено около 70% площади баз США в стране, в числе которых - крупнейшая за пределами Соединенных Штатов база ВВС Кадена.

После окончания Второй мировой войны Окинава находилась под контролем США до 1972 года, хотя американская оккупация основной территории Японии закончилась в 1952 году. Вашингтон рассматривает этот остров как важнейший элемент своего военного присутствия в Восточной Азии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости