Опубликовано: 17.10.2018, 13:13
 

Проект ПАО "Протон-ПМ" получил статус приоритетного


[image]

Проект ПАО "Протон-ПМ" по созданию производственного комплекса для серийного изготовления РД-191 и других перспективных жидкостных ракетных двигателей получил статус приоритетного регионального инвестпроекта.

Такое решение было принято 15 октября на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Статус приоритетного предусматривает право предприятия-инициатора на получение от правительства региона информационно-консультационной поддержки, предоставление в аренду земельных участков без торгов и административное сопровождение.

Проект включает в себя реконструкцию и оптимизацию производственных площадей с их концентрацией на территории перспективного развития (Новые Ляды), освоение полного цикла производства агрегатов двигателя РД-191 в Пермском крае и других новых изделий, создание качественной социальной, образовательной и жилищной инфраструктуры. Проект стартовал в 2014 году и рассчитан до 2025 года.

На сегодняшний день созданы испытательная база для пролива турбонасосного и бустерных насосных агрегатов ракетных двигателей, а также стенды для автономных испытаний. Завершен первый этап реконструкции литейного производства, организована лаборатория спектрального анализа. Возведен заготовительный корпус площадью более 9 тыс. кв. м, где организуется замкнутый цикл заготовительного производства: склад, раскрой, центральная заводская лаборатория, термообработка, черновая обработка. Создается механосборочное и гальваническое производство общей площадью 44 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проекты реконструкции и технического перевооружения предприятия с 2011 года превысил 6 млрд рублей.

Напомним, что организация серийного производства перспективных жидкостных ракетных двигателей на загородной площадке ПАО "Протон-ПМ" ведется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и Государственной корпорацией "Роскосмос" по развитию кластера "Технополис "Новый Звездный". Документ подписан в 2015 году. Тогда же руководители региона и предприятия заключили специальный инвестиционный контракт, который предусматривает налоговые льготы до выхода проекта на прибыль.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО "Протон-ПМ":

- Согласно стратегии развития предприятия мы намерены к 2025 году организовать на загородной площадке более 1,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. В связи с этим получение статуса приоритетного для региона инвестпроекта имеет большое значение для создания комфортной среды для сотрудников и привлечения новых специалистов. Благодаря совместным с руководством Пермского края усилиям мы сможем и дальше развивать производство жидкостных ракетных двигателей, обеспечивать его универсальность, а также осваивать новые направления диверсификации.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО "НПО Энергомаш") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития инновационного кластера ракетного и авиационного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости