Опубликовано: 17.10.2018, 15:38
 

В аэропорту "Южно-Сахалинск" собирают идеи пассажиров для наречения воздушной гавани


[image]

В воздушной гавани Южно-Сахалинска начался сбор предложений от пассажиров в рамках проекта "Великие имена России". Специальную стойку с анкетами и ящиком для сбора предложений расположили в терминале выдачи багажа островного аэропорта. Любой пассажир, прилетающий в областную столицу, сможет предложить свой вариант великого соотечественника, имя которого достойно украсить фасад строящегося аэровокзального комплекса.

Идея расположить стойку для сбора предложений прямо в аэропорту возникла в оргкомитете проекта не случайно. Во-первых, обсуждать важный вопрос присвоения имени, обходя стороной сам аэропорт было бы странно. Во-вторых, многим, особенно пожилым людям, сподручнее заполнить анкету офлайн, чем онлайн. Еще один неоспоримый плюс - помощь волонтеров, которые подробно объясняют людям критерии выбора имен-претендентов. Одно из главных условий - историческая связь с островом должна быть фактической, а не формальной. За один день в багажном терминале порядка десяти пассажиров заполнили анкеты и письменно аргументировали свой выбор.

Общенациональный конкурс "Великие имена России", который курирует Общественная палата страны, затронул 45 международных аэропортов России. Не остался в стороне и Южно-Сахалинск: с помощью народного голосования сахалинцы решат, имя какого великого соотечественника они хотят видеть в названии воздушной гавани.

По мнению генерального директора аэропорта "Южно-Сахалинск" Никиты Полонского инициатива с выбором достойной исторической личности, в честь которой можно назвать воздушную гавань нужна не столько предприятию, сколько самому острову. Название, выбранное сахалинцами, отобразят на фасаде здания.

"Воздушная гавань Южно-Сахалинска - это отражение наших островов, на которых мы живем, отражение наших мыслей и чаяний. Аэровокзалу нужно имя, которое позволит сделать его более интересным, и в тоже время понятным и доступным для приезжающих сюда людей", - отметил Никита Полонский.

Именное название аэропорта на общую концепцию облика воздушной гавани не повлияет. Но интерьерные решения, подчеркнул гендиректор предприятия, будут оформлены с учетом выбранной сахалинцами исторической личности. Обыграть символические, узнаваемые черты великого соотечественника, вероятно, получится и на территории, прилегающей к зданию нового аэровокзала.

Давать аэропортам имена выдающихся соотечественников - мировой тренд. Около двух сотен аэропортов в разных концах света уже носят имена людей, которые повлияли на свои страны в политическом, научном, культурном или ином смысле. Правда Россия в этом смысле пока отстает. Традиция называть аэропорты именами соотечественников в нашей стране только формируется. Проект "Великие имена" должен эту ситуацию исправить.

Общенациональный конкурс состоит из четырех этапов. Сейчас в регионах приступили к формированию собственных списков претендентов. В перечень войдет до 10 вариантов для каждой воздушной гавани. Последующие этапы - формирование лонг и шорт-листов, из которых местные жители выберут свои варианты. Финальное голосование пройдет в ноябре, а итоги конкурса по определению имени для аэропорта "Южно-Сахалинск", озвучат в декабре.

Волонтеры с урной для сбора народных предложений будут работать в воздушной гавани неделю. Все идеи, поступившие от сахалинцев, "сольют" в единую базу общественной палаты региона. На следующей неделе волонтеры станут собирать предложения от сахалинцев в разных точках города. Кроме того, предложения можно слать на почту Сахалинской общественной палаты, которая курирует проект в регионе. Вся информация о конкурсе, включая порядок и правила его проведения размещается на сайте ВеликиеИмена.рф.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Аэропорт "Южно-Сахалинск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Аэропорт "Южно-Сахалинск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости