Автор: Александр Шарковский
Опубликовано: 18.10.2018, 08:39
 

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины


Во время тренировочного полета, как сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ), произошло крушение учебно-боевого истребителя Су-27УБ. В самолете находились два пилота. Переднее место занимал полковник ВСУ Иван Петренко, заместитель командующего ВВС оперативного направления "Восток". Личность второго человека, который находился на заднем кресле, не разглашается. Известно только, что это американец. Самолет Су-27УБ с бортовым номером 70 принадлежал Миргородской 831-й бригаде тактической авиации Воздушных сил Украины.

Поскольку в военных учениях "Чистое небо - 2018" принимали участие самолеты из 144-го истребительного авиакрыла ВВС Национальной гвардии США (дислоцируется на авиабазе Фесно, штат Калифорния), СМИ сделали предположение, что погибший американец был офицером авиации Национальной гвардии США.

Сам факт нахождения американца на борту украинского истребителя советского производства экспертами воспринят разнопланово. Одни считают, что ведется подготовка американских пилотов для организации военных провокаций в Сирии (бомбить на "Сушках" мирные поселки, мол - русские это делают), другие говорят о возможности их использования для тех же целей в Донбассе. Но ни одна из указанных версий не выдерживает критики. Для таких акций вряд ли нужны американцы, тем более пилоты ВВС Национальной гвардии, чья квалификация Пентагоном зачастую оценивается слишком низко. Украинские военные летчики вполне готовы для исполнения вышеперечисленных задач, так что американцам нет смысла рисковать своими пилотами.

Судя по времени крушения (около 17.00), полет проходил в предвечерние часы. Дневные учебные полеты к этому времени уже должны завершиться, а для ночных еще было рановато. Принимая во внимание должность полковника Петренко, можно сделать предположение, что вылет носил чисто "развлекательный" характер, а его спутник - высокопоставленное лицо (выше уровня пилотов Нацгвардии США, принимавших участие в учениях "Чистое небо - 2018"). Еще раз подчеркну, что высказывается лишь предположение. Впрочем, тот факт, что Вашингтон не спешит обнародовать имя погибшего в авиакатастрофе американца, только усиливает возникшие подозрения.

Обстоятельства гибели Су-27УБ установит следствие на основе изучения всех слагаемых процедуры дознания. Будут ли обнародованы его реальные результаты - неизвестно. Украинский Генштаб утверждает, что самолет был исправен, а полковник Петренко имел наивысшую квалификацию пилота-инструктора. Причин гибели военного самолета класса Су-27 может быть три: ПВО противника, человеческий фактор и техническая неисправность машины. Первый из этих трех пунктов нет смысла рассматривать. Второй касается квалификации пилота. Во-первых, должность полковника Петренко и его габариты (судя по видео, которое можно найти в Интернете) свидетельствуют о том, что он не так часто летал в последнее время, как требуется для военного летчика. Во-вторых, конкретный Су-27УБ с номером 70 полковнику Петренко, служащему в оперативном командовании "Восток", скорее всего был незнаком, поскольку борт принадлежал Миргородской 831-й бригаде, входящей в состав оперативного командования "Центр". Во всяком случае, украинский офицер управлял не своей машиной - и это факт. К тому же, если американец все-таки пилот, он мог с позволения украинского коллеги взять управление летательным аппаратом в свои руки и не справиться.

В одном ситуация ясна. Киев собирал более или менее исправные истребители по всей стране, чтобы не ударить в грязь лицом перед кураторами из США на учениях "Чистое небо". А поскольку ударные самолеты в ВВС Украины старые, не раз прошедшие ремонтные работы с целью увеличения срока эксплуатации, возникает сомнение в факторе безопасности полетов - технической исправности погибшего Су-27УБ. А сама катастрофа свидетельствует об окончательной деградации украинских ВВС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости