Автор: Сергей Сергеев
Опубликовано: 18.10.2018, 08:43
 

Двигатели для истребителей приземлились в суде

Попытку продать комплектующие на Украину оценили в три года два месяца колонии


[image]

Вступил в законную силу приговор московскому предпринимателю Алексею Блинову, пытавшемуся контрабандой переправить на Украину детали для двигателей истребителей МиГ-29 и Су-27. Никулинский райсуд столицы ранее приговорил бизнесмена к трем годам и трем месяцам лишения свободы. Господин Блинов просил изменить наказание на условное, утверждая, что полностью раскаялся, помог чекистам разоблачить еще одного злоумышленника, а на преступление пошел из-за тяжелого материального положения. Прокуратура просила смягчить наказание на один месяц, и суд с ней согласился.

По информации ФСБ России, на днях вступил в законную силу приговор Никулинского райсуда Москвы, который в августе этого года приговорил Алексея Блинова к трем годам и трем месяцам лишения свободы, признав его виновным в покушении на "незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники", и приготовлении к этому преступлению (ч. 1 и ч. 2 ст. 30 УК РФ и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). Стоит отметить, что господин Блинов еще в ходе следствия полностью раскаялся, а его дело рассматривалось в особом порядке. Подсудимый рассчитывал на условное наказание, но судья Екатерина Ливенцева посчитала, что исправление Алексея Блинова невозможно без его изоляции от общества. Находившийся до процесса под подпиской о невыезде бизнесмен в зале суда был взят под стражу и препровожден в СИЗО. Вынесенное решение не устроило как защиту, так и обвинение. Впрочем, прокуроры просили лишь немного изменить формулировку приговора, снизив наказание всего на один месяц. В то же время сам Блинов и его адвокаты настаивали на условном сроке, аргументируя эту просьбу данными о личности и действиях осужденного. В частности, было указано, что он не только признал вину, но и участвовал в "оперативном эксперименте" сотрудников ФСБ, в результате которого была пресечена в Саратове "противоправная деятельность" некоего предпринимателя Зотова, который был причастен к хищению оборонной продукции с одного из местных предприятий. Кроме того, в качестве смягчающего обстоятельства указывалось, что Алексей Блинов совершил преступление "в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, нахождения в тяжелом материальном положении, поскольку на протяжении длительного времени был без работы, а его жена и мать являются инвалидами". Между тем на момент вынесения приговора предприниматель уже имел постоянную работу, постоянное место жительства, характеризовался положительно и т. д.

Впрочем, апелляционная инстанция Мосгорсуда на днях лишь частично изменила приговор, внеся в него изменение, предложенное представителями прокуратуры.

Отметим, что по данным ФСБ и суда, Алексея Блинова задержали 8 июня прошлого года в ходе совместной операции саратовского управления ФСБ и центрального аппарата службы за попытку передать на Украину запчасти для реактивных двигателей для истребителей МиГ-29 и Су-27. Причем, по некоторым данным, расследованием попыток хищений деталей с предприятий российского ОПК для ремонта состоящей на вооружении ВСУ Украины и нуждающейся в срочном обновлении авиатехники чекисты занимаются уже давно. В частности, ранее саратовскими и омскими контрразведчиками был пойман, а в марте 2017 года осужден 49-летний житель города Энгельса Олег Сацюк. Он также хотел перебросить на Украину некоему знакомому, которого считал представителем авиакомпании, запчасти для двигателей истребителей и необходимую техническую документацию. Речь якобы шла об изделиях СПТ-88-2,2Л и СПТ-88-2,2У, которые относятся исключительно к комплектующим изделиям для объектов военной техники и в гражданской авиации не используются. Схватили его при получении почти $5 тыс. По приговору суда он получил полтора года лишения свободы и 100 тыс. руб. штрафа. Стоит отметить, что и у Алексея Блинова при задержании было изъято не так много денег - 340 тыс. руб., полученных им от собиравшегося ехать с запчастями на Украину курьера. При этом часть денег являлась предоплатой за следующую поставку.

Надо отметить, что это не единичные попытки организовать переправку различной военной продукции на Украину. Как рассказывал "Ъ", в июне этого года Воскресенский горсуд Подмосковья вынес приговор бывшему гендиректору федерального казенного предприятия "Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем" Олегу Пронину. Господин Пронин обвинялся в хищении с полигона двигателей крылатых ракет и продаже их на Украину. Он полностью признал вину и получил четыре года колонии строгого режима. К двум годам лишения свободы был приговорен другой участник этого преступления предприниматель Михаил Дзама.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости