Опубликовано: 18.10.2018, 09:08
 

Аэропорт Сыктывкара могут назвать в честь олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной

За нее проголосовал 331 человек


[image]

Жители Республики Коми выбрали 10 имен для аэропорта Сыктывкара, включенного в перечень 45 аэропортов России, которым будут присвоены имена выдающихся земляков в рамках проекта "Великие имена России". Возглавили список четырехкратная олимпийская чемпионка, уроженка Ижемского района Коми Раиса Сметанина, первый глава республики Юрий Спиридонов и заслуженный штурман СССР, директор аэропорта "Сыктывкар" Николай Банбан, сообщил в среду в ходе прямого эфира региональный телеканал "Юрган".

"Только что жители республики определились с десяткой имен, которые можно дополнительно присвоить аэропорту Сыктывкара. Лидировали в списке Раиса Сметанина, за нее проголосовал 331 человек, Юрий Спиридонов - 288 голосов и Николай Банбан - 224 голоса", - озвучила итоги ведущая прямого эфира Елена Красильникова.

Помимо этих имен, в список вошли основатель литературы Коми Иван Куратов, педагог Александр Католиков, святитель и создатель коми азбуки Стефан Пермский, поэт и драматург, основатель театрального искусства Виктор Савин, первый в Коми летчик Петр Истомин, социолог Питирим Сорокин, философ и этнограф коми-зырянского происхождения Каллистрат Жаков.

Эти имена ранее вошли в список из 20 героев, отобранных в ходе открытого обсуждения в Общественной палате Коми. В перечне также фигурировали Иван Морозов - первый секретарь Коми обкома КПСС, при котором регион получил масштабное промышленное развитие, прославленный хоккеист, уроженец Ухты Сергей Капустин, полярный летчик Михаил Бабушкин, герои Советского Союза Николай Оплеснин и Николай Габов, вертолетчик, автор многих изобретений в авиации Геннадий Мальцев, первая в Коми летчица Галина Дубровская, писатель, поэт и драматург Геннадий Юшков, основоположник научного освоения Севера Андрей Журавский, первый ректор Сыктывкарского госуниверситета Валентина Витязева.

"Мне жаль, что при обсуждении звучало, но в список не попало имя Сергея Сотникова, который 12 лет следил за состоянием вертолетной площадки в Ижме, благодаря чему были спасены человеческие жизни (после закрытия аэропорта "Ижма" Сотников продолжал чистить полосу, где 7 сентября 2010 года аварийно сел самолет Ту-154, на борту были 72 пассажира и девять членов экипажа, никто не пострадал)", - сказала в прямом эфире общественница Мария Кузьбожева.

О конкурсе и проекте

Цель проекта "Великие имена России" - сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно- исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество.

Объявленный 11 октября общероссийский конкурс пройдет в несколько этапов: с 11 по 21 октября региональные общественные палаты формируют свои списки имен- претендентов, с 22 по 28 октября палаты формируют лонг- лист, в который могут добавить свои предложения жители региона, получив в поддержку не менее 500 голосов. С 29 октября по 7 ноября будут проводиться социологические опросы и формироваться тройки наиболее популярных имен для каждого аэропорта. Финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Полный список аэропортов размещен на сайте конкурса Великиеимена.рф.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости